
Россия: водородный проект
Компании "Интеррос" удалось свершить то, что даже на фоне амбициозных планов создания инновационной экономики и альтернативной энергетики РФ казалось лишь делом будущего. Российский бизнес смог превратить "водородный" энергетический проект из фантастики в повседневность. Вскоре водородные топливные элементы (устройства, в которых энергия топлива непосредственно преобразуется с очень высоким КПД в электроэнергию), и установки перестанут быть экзотикой для российского рынка.
На заседании Совета Директоров американской компании Plug Power - одного из ведущих мировых разработчиков водородных топливных элементов, впервые проведенного в Москве 11 июля, было принято решение направить дополнительные инвестиции, полученные при покупке в 2006 году 35% компании дочкой "Интерроса" и "Норникеля" - российской Smart Hydrogen, в ключевое для компании направление - диверсификацию бизнеса посредством выхода на российский рынок.
В частности, речь идет о реализации подписанного в марте 2006 года "Интерросом" соглашения о стратегическом партнерстве с ОАО "Российские железные дороги" по использованию водородных топливных элементов и технологий. Уже сейчас проведена сертификация топливных элементов Plug Power, и вскоре начнется их опытная эксплуатация на реальных объектах РЖД, а также на ГМК "Норильский никель".
"Интеррос" не только привнес водородную энергетику на российский рынок. В рамках соглашения о стратегическом партнерстве между Plug Power и "Национальной инновационной компанией "Новые энергетические проекты" (НИК НЭП), созданной благодаря инвестициям Михаила Потанина в альтернативную энергетику, компании ведут совместные интенсивные разработки в рамках научно-технического сотрудничества.
В "Интерросе" считают, что эта стратегия компании уже себя оправдала: менее чем за 1 год удалось сертифицировать топливные элементы в России, и приступить к внедрению как минимум двух перспективных проектов по их применению - с ОАО РЖД и "Норильским никелем", затем была создана инновационная компания НИК-НЭП, и, наконец, последовала покупка производственных мощностей - пакета акций ведущего американского производителя топливных элементов и техники Plug Power.
Статус России, как великой энергетической державы, продекларированный президентом РФ, подразумевает определенные инвестиции России в энергетические технологии будущего. Именно поэтому развитие альтернативных источников энергии было признано одним из приоритетных направлений отечественной науки, и бизнес эту тенденцию воспринял и поддержал. Уже сегодня в России разработками, так или иначе связанными с водородной энергетикой, занимаются несколько институтов и производственных объединений, включая и созданную "Интерросом" компанию НИК-НЭП.
Интересно, что вслед за Потаниным, который начал создавать эту новую "голубую фишку" из буквально фантастического проекта, и уже довел ее до коммерческого продукта, с запозданием потянулись и другие российские бизнесмены. В частности, его давний партнер - Михаил Прохоров, инвестфонд которого "Группа Онексим" также недавно заявила о своем интересе к водородной тематике. Однако, никому из участников рынка пока не удалось продвинуться в этом проекте так, как это сделал "Интеррос" - пока другие компании только заявляют о своих намерениях, водородные активы группы Потанина - российская НИК-НЭП и американская Plug Power - уже приносят результат в виде коммерческого внедрения промышленных разработок, сообщает Всероссийский Экологический Портал.