Свидетелям разрешат стать обвинителями, предоставят бесплатного адвоката и психолога

Первый зампред Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников, комментируя итоги совместной пресс-конференции МВД, Госдумы и движения «Сопротивление» на тему «Обеспечение прав потерпевших и свидетелей в России: первые шаги по изменению законодательства», рассказал о ключевых поправках в законодательство, подготовленных рабочей группой с участием Госдумы, МВД, ФСБ, Общественной палаты, правозащитников.

По его словам, во-первых, это легализация в уголовном процессе свидетеля и потерпевшего в качестве процессуальных фигур, что уравнивает их права с правами прочих участников судопроизводства, на сегодня более законодательно защищенных.

Во-вторых, это предоставление участникам процесса возможности выступать в качестве общественных обвинителей. Хотя, по мнению Гребенникова, это «просто революционное предложение» вызовет неоднозначную реакцию, имеет смысл, основываясь в том числе, на зарубежном опыте, разрешить поддерживать обвинение в частном порядке, от чего будет зависеть эффективность досудебного расследования, и судебное рассмотрение дела.

В-третьих, это введение в процесс официального психолога, который будет оказывать помощь участникам процесса, особенно потерпевшим, которые зачастую напуганы, находятся под влиянием стресса и боятся давать показания. Статус специалиста позволит ему исполнять эти обязанности, согласно закону, а не воле чиновников.

Предлагается также ввести поправку, согласно которой будет обязательным предоставление бесплатной адвокатской защиты не только обвиняемым, но и потерпевшим. По словам Гребенникова, в этой части пострадавшему от преступления, или свидетелю необходимо предоставить хотя бы равное положение с обвиняемым.

Это первый шаг по огромному пути совершенствования законодательства, в направлении обеспечения любому человеку ощущения полной защищенности со стороны общества и со стороны государства, подчеркнул Гребенников.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.