Свидетелям разрешат стать обвинителями, предоставят бесплатного адвоката и психолога

Первый зампред Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников, комментируя итоги совместной пресс-конференции МВД, Госдумы и движения «Сопротивление» на тему «Обеспечение прав потерпевших и свидетелей в России: первые шаги по изменению законодательства», рассказал о ключевых поправках в законодательство, подготовленных рабочей группой с участием Госдумы, МВД, ФСБ, Общественной палаты, правозащитников.

По его словам, во-первых, это легализация в уголовном процессе свидетеля и потерпевшего в качестве процессуальных фигур, что уравнивает их права с правами прочих участников судопроизводства, на сегодня более законодательно защищенных.

Во-вторых, это предоставление участникам процесса возможности выступать в качестве общественных обвинителей. Хотя, по мнению Гребенникова, это «просто революционное предложение» вызовет неоднозначную реакцию, имеет смысл, основываясь в том числе, на зарубежном опыте, разрешить поддерживать обвинение в частном порядке, от чего будет зависеть эффективность досудебного расследования, и судебное рассмотрение дела.

В-третьих, это введение в процесс официального психолога, который будет оказывать помощь участникам процесса, особенно потерпевшим, которые зачастую напуганы, находятся под влиянием стресса и боятся давать показания. Статус специалиста позволит ему исполнять эти обязанности, согласно закону, а не воле чиновников.

Предлагается также ввести поправку, согласно которой будет обязательным предоставление бесплатной адвокатской защиты не только обвиняемым, но и потерпевшим. По словам Гребенникова, в этой части пострадавшему от преступления, или свидетелю необходимо предоставить хотя бы равное положение с обвиняемым.

Это первый шаг по огромному пути совершенствования законодательства, в направлении обеспечения любому человеку ощущения полной защищенности со стороны общества и со стороны государства, подчеркнул Гребенников.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.