
Свидетелям разрешат стать обвинителями, предоставят бесплатного адвоката и психолога
Первый зампред Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников, комментируя итоги совместной пресс-конференции МВД, Госдумы и движения «Сопротивление» на тему «Обеспечение прав потерпевших и свидетелей в России: первые шаги по изменению законодательства», рассказал о ключевых поправках в законодательство, подготовленных рабочей группой с участием Госдумы, МВД, ФСБ, Общественной палаты, правозащитников.
По его словам, во-первых, это легализация в уголовном процессе свидетеля и потерпевшего в качестве процессуальных фигур, что уравнивает их права с правами прочих участников судопроизводства, на сегодня более законодательно защищенных.
Во-вторых, это предоставление участникам процесса возможности выступать в качестве общественных обвинителей. Хотя, по мнению Гребенникова, это «просто революционное предложение» вызовет неоднозначную реакцию, имеет смысл, основываясь в том числе, на зарубежном опыте, разрешить поддерживать обвинение в частном порядке, от чего будет зависеть эффективность досудебного расследования, и судебное рассмотрение дела.
В-третьих, это введение в процесс официального психолога, который будет оказывать помощь участникам процесса, особенно потерпевшим, которые зачастую напуганы, находятся под влиянием стресса и боятся давать показания. Статус специалиста позволит ему исполнять эти обязанности, согласно закону, а не воле чиновников.
Предлагается также ввести поправку, согласно которой будет обязательным предоставление бесплатной адвокатской защиты не только обвиняемым, но и потерпевшим. По словам Гребенникова, в этой части пострадавшему от преступления, или свидетелю необходимо предоставить хотя бы равное положение с обвиняемым.
Это первый шаг по огромному пути совершенствования законодательства, в направлении обеспечения любому человеку ощущения полной защищенности со стороны общества и со стороны государства, подчеркнул Гребенников.