
Региональное депутатство: экология законотворчества
Сергей Николаевич уже несколько раз выступал с нашей интернет-трибуны, и всегда его статьи были читаемы и даже почитаемы читателем, особенно не “центральным”, не московским, а именно региональным. Насколько мысли депутата актуальны и интересны на этот раз, судить вам.
Дед Мороз или...?
В сознании некоторых людей депутат странным образом трансформируется в некое подобие Деда Мороза, либо всемогущего завхоза. К сожалению, часть народных избранников, добиваясь любви избирателей самым коротким путём, способствуют утверждению таких штампов.
Именно тут плещется по стаканам пиво-водка, накрываются праздничные “поляны”. Раздаются подачки в виде небольшой матпомощи и прочих шоколадок.
Все это мне напоминает конфетно-цветочный период в отношениях парня с девушкой. Но после них девушка ждёт серьезных предложений. Брак, семья, дети, совместное ведение хозяйства. А парень всё носит и носит шампанское с цветами.
На самом деле, если говорить сухим канцелярским языком, депутатские функции и полномочия в основном ограничены участием в законотворческом процессе.
Если перевести эту фразу на человеческий язык, то аксакалы разных уровней должны придумывать такие правила жизнеустройства, чтобы людям в государстве, области, городе жилось хорошо. А делать это они должны, придумывая хорошие законы и правила.
Законотворец
С законотворческой инициативой на областном уровне сильно не разбежишься. Выстраивая вертикаль власти, Москва жестко пресекает малейшие попытки отклонений от федерального законодательства. Вот и упражняются местные товарищи в мелкотемье, бесконечно муссируя, к примеру, закон о регламенте работы областного Собрания. Есть у нас и любители, посостязаться с прокуратурой, блюдущей чистоту тех самых федеральных законов, произвольно толкуя и перепечатывая “госдумовские” документы под грифом областных. Благо, депутаты Государственной Думы дают для этого многочисленные поводы, выдавая “на-гора”, зачастую, “сырые” законы, неработающие на практике. Тоже люди.
Ветви власти
Масса депутатской работы напрямую не связана с законотворчеством. Результаты её опосредованы, но очень важны для жителей области. Утверждая на должности мировых судей, областные депутаты косвенно влияют на качество работы наших судов. В частности, недовольство ряда депутатов работой северодвинского суда, привели к изменениям в составе Квалификационной комиссии, которая и производит отбор кандидатов в судьи.
Утверждение на должности заместителей губернатора даёт возможность влиять на качество работы исполнительной власти. При этом никто не ограничивает главу области в представлении кандидатов. Работать-то с ними ему. Но, в дальнейшем имеется возможность проконтролировать и оценить эту совместную работу. На первом году моего “депутатства” от должности была отстранена руководитель Департамента финансов. Уже в 2007 году депутаты облсобрания повлияли на “уход” директора Департамента транспорта.