Региональное депутатство: экология законотворчества

Региональное депутатство: экология законотворчества

Сергей Николаевич уже несколько раз выступал с нашей интернет-трибуны, и всегда его статьи были читаемы и даже почитаемы читателем, особенно не “центральным”, не московским, а именно региональным. Насколько мысли депутата актуальны и интересны на этот раз, судить вам.

Дед Мороз или...?

В сознании некоторых людей депутат странным образом трансформируется в некое подобие Деда Мороза, либо всемогущего завхоза. К сожалению, часть народных избранников, добиваясь любви избирателей самым коротким путём, способствуют утверждению таких штампов.

Именно тут плещется по стаканам пиво-водка, накрываются праздничные “поляны”. Раздаются подачки в виде небольшой матпомощи и прочих шоколадок.

Все это мне напоминает конфетно-цветочный период в отношениях парня с девушкой. Но после них девушка ждёт серьезных предложений. Брак, семья, дети, совместное ведение хозяйства. А парень всё носит и носит шампанское с цветами.

На самом деле, если говорить сухим канцелярским языком, депутатские функции и полномочия в основном ограничены участием в законотворческом процессе.

Если перевести эту фразу на человеческий язык, то аксакалы разных уровней должны придумывать такие правила жизнеустройства, чтобы людям в государстве, области, городе жилось хорошо. А делать это они должны, придумывая хорошие законы и правила.

Законотворец

С законотворческой инициативой на областном уровне сильно не разбежишься. Выстраивая вертикаль власти, Москва жестко пресекает малейшие попытки отклонений от федерального законодательства. Вот и упражняются местные товарищи в мелкотемье, бесконечно муссируя, к примеру, закон о регламенте работы областного Собрания. Есть у нас и любители, посостязаться с прокуратурой, блюдущей чистоту тех самых федеральных законов, произвольно толкуя и перепечатывая “госдумовские” документы под грифом областных. Благо, депутаты Государственной Думы дают для этого многочисленные поводы, выдавая “на-гора”, зачастую, “сырые” законы, неработающие на практике. Тоже люди.

Ветви власти

Масса депутатской работы напрямую не связана с законотворчеством. Результаты её опосредованы, но очень важны для жителей области. Утверждая на должности мировых судей, областные депутаты косвенно влияют на качество работы наших судов. В частности, недовольство ряда депутатов работой северодвинского суда, привели к изменениям в составе Квалификационной комиссии, которая и производит отбор кандидатов в судьи.

Утверждение на должности заместителей губернатора даёт возможность влиять на качество работы исполнительной власти. При этом никто не ограничивает главу области в представлении кандидатов. Работать-то с ними ему. Но, в дальнейшем имеется возможность проконтролировать и оценить эту совместную работу. На первом году моего “депутатства” от должности была отстранена руководитель Департамента финансов. Уже в 2007 году депутаты облсобрания повлияли на “уход” директора Департамента транспорта.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.