Региональное депутатство: экология законотворчества

Региональное депутатство: экология законотворчества

Сергей Николаевич уже несколько раз выступал с нашей интернет-трибуны, и всегда его статьи были читаемы и даже почитаемы читателем, особенно не “центральным”, не московским, а именно региональным. Насколько мысли депутата актуальны и интересны на этот раз, судить вам.

Дед Мороз или...?

В сознании некоторых людей депутат странным образом трансформируется в некое подобие Деда Мороза, либо всемогущего завхоза. К сожалению, часть народных избранников, добиваясь любви избирателей самым коротким путём, способствуют утверждению таких штампов.

Именно тут плещется по стаканам пиво-водка, накрываются праздничные “поляны”. Раздаются подачки в виде небольшой матпомощи и прочих шоколадок.

Все это мне напоминает конфетно-цветочный период в отношениях парня с девушкой. Но после них девушка ждёт серьезных предложений. Брак, семья, дети, совместное ведение хозяйства. А парень всё носит и носит шампанское с цветами.

На самом деле, если говорить сухим канцелярским языком, депутатские функции и полномочия в основном ограничены участием в законотворческом процессе.

Если перевести эту фразу на человеческий язык, то аксакалы разных уровней должны придумывать такие правила жизнеустройства, чтобы людям в государстве, области, городе жилось хорошо. А делать это они должны, придумывая хорошие законы и правила.

Законотворец

С законотворческой инициативой на областном уровне сильно не разбежишься. Выстраивая вертикаль власти, Москва жестко пресекает малейшие попытки отклонений от федерального законодательства. Вот и упражняются местные товарищи в мелкотемье, бесконечно муссируя, к примеру, закон о регламенте работы областного Собрания. Есть у нас и любители, посостязаться с прокуратурой, блюдущей чистоту тех самых федеральных законов, произвольно толкуя и перепечатывая “госдумовские” документы под грифом областных. Благо, депутаты Государственной Думы дают для этого многочисленные поводы, выдавая “на-гора”, зачастую, “сырые” законы, неработающие на практике. Тоже люди.

Ветви власти

Масса депутатской работы напрямую не связана с законотворчеством. Результаты её опосредованы, но очень важны для жителей области. Утверждая на должности мировых судей, областные депутаты косвенно влияют на качество работы наших судов. В частности, недовольство ряда депутатов работой северодвинского суда, привели к изменениям в составе Квалификационной комиссии, которая и производит отбор кандидатов в судьи.

Утверждение на должности заместителей губернатора даёт возможность влиять на качество работы исполнительной власти. При этом никто не ограничивает главу области в представлении кандидатов. Работать-то с ними ему. Но, в дальнейшем имеется возможность проконтролировать и оценить эту совместную работу. На первом году моего “депутатства” от должности была отстранена руководитель Департамента финансов. Уже в 2007 году депутаты облсобрания повлияли на “уход” директора Департамента транспорта.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.