Зеленые растения реабилитированы

Зеленые растения реабилитированы

Теперь, в ходе независимого эксперимента, голландские учёные под руководством Тома Дуека "оправдали" растения и опровергли выводы немецких коллег. По новым данным, эмиссия метана, исходящего от растений, крайне мала и не оказывает существенного влияния на климат Земли.

Профессор Дуек и его коллеги выращивали растения в специальной теплице, в состав атмосферы которой входил углекислый газ с тяжёлым изотопом углерода (13C). После участия в сложнейших биохимических циклах растений этот тяжелый углерод можно было легко обнаружить, в молекулах метана (CH4), которые якобы в большом количестве "испускаются" растениями, пишет New Phytologist.

Физиологи растений заключили, что не существует никакой причины для переоценки эмиссии метана у растений. Из живых организмов основным поставщиком метана в атмосферу остаются метаногенные архебактерии - очень древние и во многом загадочные микроорганизмы, получающие энергию за счет восстановления углекислого газа или ацетата молекулярным водородом в бескислородных условиях с выделением метана в качестве конечного продукта.

Таким образом, все заявления о "вредности" растений опровергнуты. Попытка переложить вину на "зелёные лёгкие" планеты не увенчалась успехом - человек был и остаётся главной причиной глобального изменения климата, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.