
Зеленые растения реабилитированы
Теперь, в ходе независимого эксперимента, голландские учёные под руководством Тома Дуека "оправдали" растения и опровергли выводы немецких коллег. По новым данным, эмиссия метана, исходящего от растений, крайне мала и не оказывает существенного влияния на климат Земли.
Профессор Дуек и его коллеги выращивали растения в специальной теплице, в состав атмосферы которой входил углекислый газ с тяжёлым изотопом углерода (13C). После участия в сложнейших биохимических циклах растений этот тяжелый углерод можно было легко обнаружить, в молекулах метана (CH4), которые якобы в большом количестве "испускаются" растениями, пишет New Phytologist.
Физиологи растений заключили, что не существует никакой причины для переоценки эмиссии метана у растений. Из живых организмов основным поставщиком метана в атмосферу остаются метаногенные архебактерии - очень древние и во многом загадочные микроорганизмы, получающие энергию за счет восстановления углекислого газа или ацетата молекулярным водородом в бескислородных условиях с выделением метана в качестве конечного продукта.
Таким образом, все заявления о "вредности" растений опровергнуты. Попытка переложить вину на "зелёные лёгкие" планеты не увенчалась успехом - человек был и остаётся главной причиной глобального изменения климата, сообщает Всероссийский Экологический Портал.