Правила заготовки древесины в РФ

Правила заготовки древесины в РФ

Новые правила заготовки древесины разрабатываются в развитие положений новой редакции Лесного кодекса РФ. Документ подготовили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ).

Разработчики проекта предложили, в частности, жестко регламентировать на федеральном уровне только общие и принципиальные положения, а рамочные нормативы (например, максимально допустимую площадь лесосеки при разных видах рубок или сроки примыкания лесосек) устанавливать в зависимости от особенностей конкретного лесного района.

При этом авторы проекта предлагают принимать для каждого лесного района отдельные правила заготовки. Дифференцированный подход будет одним из главных отличий новых правил от прежнего регламента, который не учитывал местную специфику. Кроме того, новым проектом правил предусматриваются постоянные изменения рамочных нормативов с учетом изменений, выявленных в ходе непрерывного мониторинга ситуации в лесных районах.

В новом документе выделяется две формы рубок - выборочные и сплошные. Авторы проекта предлагают также не ограничивать (или ограничивать только по районам) по максимальной площади лесосеки при типично выборочных рубках с умеренной интенсивностью. Кроме того, предложено увеличить площадь лесосеки с нынешних 30 га до 50 га и с 50 га до 100 га, соответственно, при длительно-постепенных и чересполосных и сплошных рубках.

Предлагается также существенно изменить рамочные нормативы по срокам примыкания лесосек. Прежде был только один норматив - от 2 до 8 лет по длинной и короткой сторонам. Авторы проекта предлагают несколько вариантов: от 1 до 5 лет, от 2 до 5 лет и от 1 до 3 лет, в зависимости от местных условий районов, сообщает МПР России.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.