Сказы архангельской глубинки: по политике поминки

Практически каждому жителю известны знаменитые архангельские сказочники -  С. Писахов и Б. Шергин. На днях отмечалось 105-летие со дня рождения А. Н. Нечаева.  Сказки названных авторов разошлись миллионными тиражами не только по нашей стране, но и по всему миру.

Искусство сказки сегодня пытаются осваивать  более молодое поколение. Но, если раньше сказки описывали  быт и нравы жителей Поморья, то теперь  объектом сказочников становятся политики. Так, например, в архангельской газете «Правда Северо-Запада» на протяжении нескольких номеров шли сказочные сны людей,  похожих на  известных представителей  местной элиты. Они вызвали неподдельный интерес. Некоторое время ничего подобного на литературном поле не намечалось. Но вот наступает новая жизнь и архангельские сказочники проснулись. В адрес нашей редакции поступила сказка, которую мы решили опубликовать.

 

Пять снов   бывшего архангельского мужика

Народный избранник  (когда-то –  простой архангельский мужик, так он себя называл еще три года назад) Влад Крупа закрыл глаза,   подумал: «Вот уже  больше трех лет  депутатский мандат согревает  душу.  Столько работаю, сколько сделал для народа… даже и не перечислить… забывается все…   а главное - спокойно сплю,  меч правосудия не падет на мою голову…уголовные дела вроде бы есть, а вроде и нет…эх, делать б ещ так, чтобы они просто испарились, чтобы не докопался никто до правды-то»

Мысли начали растворяться, и перед ним, словно кадры документального фильма, пронеслись этапы большого пути… Вот он, простой босоногий мальчишка, бегающий в деревне Вирегодского района, вот  уже  - студент медицинского института,  грызет науку и постигает азы профессии. Дантист  - это звучит гордо!   Первый рабочий день в белом халате… зубы.. зубы… зубы… и вдруг лицо хорошенькой девушки, но еще больший интерес  вызвал карман  ее папы… удачная женитьба, после которой жизнь преподносит сюрпризы, причем все приятные…  Леспромхозы, крупнейший комбинат все становится личным… сначала кандидатская, потом докторская… ну и пусть говорят, что за деньги купил – какая разница! слава, почет…  и неважно, что не все по закону… Главное, что деньги льются рекой. И как приятно смотреть на всех свысока и делать то, что хочется только тебе.  Неважно, что люди  за глаза судачат… важно, что все зависят : деньги решают все… Эту науку  усвоил… И все есть  - дом, и зарубежные поездки в любое время и в любую страну и покровители самого высокого ранга, даже те, при упоминании фамилий которых некоторых бросает в дрожь… Что говорить, удалась жизнь! …

А дрема одолевает все сильнее… мысли уже не так отчетливы… и вот начинается первый сон…

 

Сон  первый…

Закружилось… завихрилось.. и  перед глазами «золотой мальчик» - Юрка Шевельков.. его нашел когда-то среди выпускников вуза. Помог встать на ноги. А он, прохиндей такой, пошел дальше меня, своего учителя. Так развил свой бизнес, что и мне порой завидно было. Умел, шельмец, находить всякие схемы, вот и стал одним из богатых людей. А потом я его на службу определил, государеву.  Д ни какую там рядовую, а сделал главным смотрящим над финансами. Причем организовал так, что все денежные потоки шли через него. А ему только того и надо, Где сам додумается, как в разные места направить, где кто-то подскажет. Он все  на лету схватывает. Причем, если чувствовал выгоду, то сразу, аки волк кидался на добычу. Всякий его знал, чувствовали его аппетит,  а потому преподносили ему кое-что на блюдечке с голубой каемочкой. А вот делиться он не любил, не так сказать, чтобы сразу отказывал, но тянул-тянул , пока человеку самому не надоедало ходить-просить. Но подошло время, убрали его. Он недолго думая,  чемодан в руки, да и за границу. Вот и встретились . Стоит передо мной… в глаза  мои заглядывает…  А вокруг красота европейская.  То ли Париж, то ли Цюрих, да и неважно это. Главное, нашел себе теплое местечко.. Чемоданчик около ноги стоит.  Кинул взгляд на него, поднял глаза, смотрю, улыбается, уж не тот ли чемоданчик, где на губернатора компромату насобирал?! А, может, это он про меня тут материал держит? Знает же, многое… вдруг однажды придут за ним. Вызовут куда надо, а мальчонка –то и сдрейфит. Ой, будет мне «абзац»…. А может, чемоданчик к себе забрать? Да  с ним за должность губернатора поторговаться?...

 Только схватил чемоданчик, а он и исчез … вместе с Шевельковым…

 Подкатило что-то  к горлу мужичка… на лбу выступила испарина.

Дернулся  он …  грудь начала быстро вздыматься, разволновался…

испарилось видение… и  возвратилось спокойное дыхание…

И начал он путешествие во  второй  сон.

 

Сон второй

Оказался архангельский мужик  там, где его привечают как барина, где он любит погулять на широкую ногу, а главное, чтобы люди потом долго помнили о событии таком замечательном. Идет, а на встречу ему подчиненный бывший, со странной фамилией -Беско…   Подошел, ждет, чтобы ручку барскую пожать. .. тоже мой человек. Сам его вышколил. Хорошую школу прошел. Сколько вместе с ним дел поделали,  выборы-то мои он мне помогал проводить. Бывал, меня, месяц не было, а все знали, что каждый день с народом встречаюсь. Столько хороших планов и  идей подкинул. Молодец. Так  ведь и не зря после моих выборов  я его будущему губернатору подсунул. Проявил он себя тоже и там. Вот и стал заместителем. Играл на двух господ, но больше на меня. А как мастерски все делал!  Сначала всех перерассорит, а потом и помирит… вроде как и без него  губернатору  и не поработать во благо народа… А Беско только и  думает,  где бы еще интрижку создать, да лаврами победителя поживится…   и успевал-то везде. И про себя не забывал, а то как же… «везде по зернышку» - глядишь,  и на хлебушек насобирает, да и икорку подкупит… Готовится место своего начальника занять.

Но что-то недоброе промелькнуло во взгляде… Может , это зря я его  продвигаю… может быть станет, главным начальником, да и съест меня с потрохами…

только  подумалось, как начал увеличиваться в росте этот Бес… да смотрит так сощуренными глазками. Улыбается во весь рот… вот  и салфеточку на горло повязывает… свят-свят….

Поднял руку трехперстием архангельский мужик –хотел, видимо, перекреститься. Да обмякшее тело-то было. Провел сонными пальцами по лбу… смахнул капельки пота, но таки не проснулся… успокоился… размерное дыхание возвратилось…

И снится ему третий сон…

 

Третий сон

Снится, будто занимается он любимым делом – по  тарелочкам стреляет, а рядом – все те, кого он в свое время на теплые местечки поближе к руководству устроил… А теперь сидят эти дармоеды рядом, каждый оправдывается, лепечет что-то..  Стрелок же стреляет отменно, ни разу не промахивается, но вот сказал кто-то не под руку – промахнулся.. оглянулся, обвел всех взглядом… Что же делать, коли верные мужички лишились возможности работать?  Как быть, ведь потерял нити влияния? Как буду отслеживать деяния того, за кем слежу долго? А вдруг удастся через мою голову что-нибудь предпринять? вдруг планы все порушены будут? Куда тогда мне,  горемычному, податься.? Вся работа насмарку… и столько трудов праведных вложено… Эх, снести бы вам всем головы… а тут кто-то и сабельку подает.. Эх, взмахнула рука…. Разойдись, плечо…

 Поднялась рука… опустилась… вышел воздух со свистом изо рта…

 улыбнулся архангельский мужик… но не проснулся…

И вдруг сразу и   четвертый сон начался.

 

Четвертый  сон

Сидит он в кабинете , а рядом два знамени – государственное и партийное… на столе сводки разные лежат… пригляделся, а – это результаты выборов…  Людей много вокруг. Лица довольные такие. «Выигрываем, значит», - думает архангельский мужик. А почему все ко мне подходят?... а и забыл, что партию теперь в нашей области я возглавляю.. победил всех «упырей» от политики, кто  мне мешал почти пятнадцать лет жизнью нормальной жить. Все кричали «Ату его, ату!» Ну  и что? И где вы теперь «друзья- соломбалчане»? Где ваше геройство? Сдулись? А сколько лет кровушку мне портили?! Додумались, из партии любимой исключить… так вы меня – в дверь, а я – в окно! Да еще в какое – в московское,  это в то,  в котором негасимый свет. Знал, как влезть, и к  кому. И все у меня получилось. Да и как не говорили народу правду, что ничего в Думе не делаю, а народ –то все равно  за меня, не за вас.  Да и с журналистами лихо разбираюсь, Вон  с Чегеваркой местного розлива как разобрался, только перышки полетели. Эх, сердешные, жалко мне ваш денежки… А я - вот он , на коне белом в Москву опять поеду… закрутилось все…

И вправду на коне мужик-то оказался… Едет он по Калашному ряду с лицом своим … вокруг все смотрят на него - завидуют, наверное… Подъезжает он к зданию большому, где многие с такими лицами работают, а тут, откуда не возьмись появились два молодца   одинаковых с лица и в одинаковы костюмчиках, за уздцы коня хватают … Слезай, говорят, архангельский мужик, пойдешь с нами…

Из глаз спящего покатилась слеза, тело обмякло… он стал тяжело дышать. Но проснуться все же не смог… И  новый, пятый по счету, сон принял мужика в свои объятья.

 

Сон пятый

И снится ему, что смотрит из окна  губернаторского  на центральную площадь своего родного города,  мчатся машинки по проспекту, людишки мелкие бегают… а в  большом кабинете хорошо. Опять же  жалюзи на окнах. Раз -   и нет людишек с проблемами. Помнится, так кто-то уже говорил это до меня.   Прошелся,  открыл дверь в зал для отдыха, втянул ноздрями запах  приготовленных лобстеров, выпил рюмочку коньяка. Задумался… присел… нажал кнопочку… входит секретарша… Но что-то в пот бросило.. уж больно лицо похоже на красотку одну, что была признана мисс города… чур, меня! подумалось… лицо исчезло…а вот фигурка подошла… славная такая фигурка… наклонилась… (да уж, хороший у меня вкус на девушек, и они меня любят) Рука инстинктивно поднялась, чтобы … поправить блузку девушки…  но некогда заниматься этим! Так, что тут у меня? Опять посетители – просители. Как говорил Калиостро, люди делятся на две части: одним нужно что-то от меня, другие – те, от которых что-то нужно мне. Раз мне от них ничего не нужно, значит, с просьбой обращаются ко мне. А как приятно видеть заискивание. Ой, и привык я к этому. Конечно, ежели что не по мне, так я это, могу и  в мор…, ой,  в лицо, дать. Или ниже пояса кого схватить – привычка такая есть. У каждого же должно что-то быть свое.  А выслушать – выслушаю, когда захочу! И решение «казнить-миловать», «запретить- разрешить» так приятно принимать. Смотреть  за тем, как посетитель следит за рукой, которая резолюцию на бумажке выводит или за трубку с телефона с гербом поднимает. И так по- соседски произнести перед оторопевшим посетителем:«Вадим Вадимыч! Это я – Влад. Тут надо помочь…» - и все это спокойным, неторопливым тоном, как будто это совершенно будничный разговор

Вот теперь у меня где все…   кулак   поднимается. Подходит к карте области. Разжимает кулак  и кладет свою большую ладонь на карту.

Вот моя курочка, несущая золотые яйца. Всех кого надо, приструнил. Нелегко. Одних пришлось бизнеса лишить, других, совсем уж неуступчивых, отправить в далекое путешествие.  Пусть почувствует, каково мне-то было, когда скитался, не имея возможности посетить родной угол. Кинул взгляд на список…

 А, опять эти соломбальские чего-то просят…  Вот, и Кисельный зачем-то пришел? Тоже хочет  помощи моей… ну пусть подождут часок-другой, а пойду сосну…

Зашел архангельский мужик в свои покои  и  прилег на диванчик…

Нега стала уходить…  пора возвращаться в реальность …где же проснется этот замечательный человек – простой архангельский мужик: на том самом диванчике губернатора и увидит вокруг себя раболепные лица, которые выстроились в шеренгу - кто подносик с коньячком держит, кто полотенчик, кто – кувшинчик с водой для умывания, ждали и  боялись потревожить сон  мужичка, или же  на нижней коечке двухъярусной кровати, когда солнце сквозь зарешеченное окно  своим лучом упадет на  глаза…

Совпадение имен и обстоятельств  автор просит считать чисто случайным.

 

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.