Опубликована 24.04.2007 в 18:00

Юрий Сергеевич Шалимов, Вице-премьер Правительства Калининградской области

Вице-премьер Правительства Калининградской области

Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Ученый агроном.

Трудовой путь начинал в 1978 году токарем, электросварщиком вагоностроительного завода. В 1984 году – агроном- семеновод совхоза “Лунинский” Неманского района, затем - заместитель директора по кормопроизводству и главный агроном этого совхоза.

В числе первых фермеров Калининградской области основал крестьянско-фермерское хозяйство “Янтарь” Неманского района, которое в короткий срок стало одним из лучших не только в янтарном крае, но и в России. Здесь впервые в России была разработана и применена новая форма оплаты труда членов хозяйства, стимулирующая в первую очередь качество выполнения работы и творческое отношение к ней.

В 1995 году единогласно был избран председателем союза фермеров области, затем председателем Агропромышленного союза региона.

За большой авторитет и проявившейся на этих постах талант организатора сельхозпроизводства был назначен в 1997году начальником отдела агропромышленного комплекса администрации области. Затем председателем агропромышленного комитета администрации области и заместителем главы администрации области. Для сельского хозяйства это были самые трудные годы, когда производство продукции упало до критической отметки, большинство сельхозпредприятий разорилось, а люди остались без работы.

В условиях жесточайшей конкуренции с иностранными импортерами по его инициативе были разработаны и приняты меры по защите продовольственной безопасности края, которые затем были распространены по другим регионам России. Во время дефолта 1998 года именно эти меры позволили избежать продовольственного кризиса в Калининградской области и такого резкого подъема цен на основные продукты питания, который произошел в других областях.

Ю. С. Шалимов предложил также дотировать процентную ставку банковских кредитов, чтобы сделать их более доступными для сельхозпроизводителей, которая была одобрена Министерством сельского хозяйства РФ и также стала широко применяться в России.

После смены руководства области Шалимов вернулся в 2001 заместителем председателя СПКХ “Янтарь”. Но затем в соседнем поселке Жилино Неманского района организовал новое сельхозпредприятие - ООО “Вяз-Агро”. Здесь почти восемь лет, как обанкротился совхоз “Жилинский” и люди не получали зарплату, а поля заросли не только травой, но и деревьями выше человеческого роста. И это предприятие за короткий срок вышло в число лучших в области, сейчас является одним из крупнейших производителей зерна и рапса в регионе.

Опыт и талант работы с людьми Ю.С. Шалимова снова были востребованы, и в 2002г. он был назначен главным советником аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. А в январе 2005 года утвержден на должность вице-губернатора Калининградской области, курирующего вопросы агропромышленныреального комплекса, рыбной промышленности и местного самоуправления. В октябре 2005 года Юрий Сергеевич был назначен вице-премьером Правительства Калининградской области, курирующим реальный сектор экономики, куда входят:

Министерство развития инфраструктуры

Министерство ЖКХ и строительства

Министерство сельского хозяйства и рыболовства

Министерство промышленности

Женат. Воспитывает сына и дочь.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »