Юрий Сергеевич Шалимов, Вице-премьер Правительства Калининградской области

Юрий Сергеевич Шалимов, Вице-премьер Правительства Калининградской области

Вице-премьер Правительства Калининградской области

Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Ученый агроном.

Трудовой путь начинал в 1978 году токарем, электросварщиком вагоностроительного завода. В 1984 году – агроном- семеновод совхоза “Лунинский” Неманского района, затем - заместитель директора по кормопроизводству и главный агроном этого совхоза.

В числе первых фермеров Калининградской области основал крестьянско-фермерское хозяйство “Янтарь” Неманского района, которое в короткий срок стало одним из лучших не только в янтарном крае, но и в России. Здесь впервые в России была разработана и применена новая форма оплаты труда членов хозяйства, стимулирующая в первую очередь качество выполнения работы и творческое отношение к ней.

В 1995 году единогласно был избран председателем союза фермеров области, затем председателем Агропромышленного союза региона.

За большой авторитет и проявившейся на этих постах талант организатора сельхозпроизводства был назначен в 1997году начальником отдела агропромышленного комплекса администрации области. Затем председателем агропромышленного комитета администрации области и заместителем главы администрации области. Для сельского хозяйства это были самые трудные годы, когда производство продукции упало до критической отметки, большинство сельхозпредприятий разорилось, а люди остались без работы.

В условиях жесточайшей конкуренции с иностранными импортерами по его инициативе были разработаны и приняты меры по защите продовольственной безопасности края, которые затем были распространены по другим регионам России. Во время дефолта 1998 года именно эти меры позволили избежать продовольственного кризиса в Калининградской области и такого резкого подъема цен на основные продукты питания, который произошел в других областях.

Ю. С. Шалимов предложил также дотировать процентную ставку банковских кредитов, чтобы сделать их более доступными для сельхозпроизводителей, которая была одобрена Министерством сельского хозяйства РФ и также стала широко применяться в России.

После смены руководства области Шалимов вернулся в 2001 заместителем председателя СПКХ “Янтарь”. Но затем в соседнем поселке Жилино Неманского района организовал новое сельхозпредприятие - ООО “Вяз-Агро”. Здесь почти восемь лет, как обанкротился совхоз “Жилинский” и люди не получали зарплату, а поля заросли не только травой, но и деревьями выше человеческого роста. И это предприятие за короткий срок вышло в число лучших в области, сейчас является одним из крупнейших производителей зерна и рапса в регионе.

Опыт и талант работы с людьми Ю.С. Шалимова снова были востребованы, и в 2002г. он был назначен главным советником аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. А в январе 2005 года утвержден на должность вице-губернатора Калининградской области, курирующего вопросы агропромышленныреального комплекса, рыбной промышленности и местного самоуправления. В октябре 2005 года Юрий Сергеевич был назначен вице-премьером Правительства Калининградской области, курирующим реальный сектор экономики, куда входят:

Министерство развития инфраструктуры

Министерство ЖКХ и строительства

Министерство сельского хозяйства и рыболовства

Министерство промышленности

Женат. Воспитывает сына и дочь.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.