Дальневосточный леопард в опасности

Дальневосточный леопард в опасности

"Дальневосточный леопард - самый уязвимый вид животных в нашей стране, - подчеркнул директор WWF России Игорь Честин. - Данные крайне неутешительны. Эта группировка леопардов не выживет, если мы не будем ей активно помогать".

По его словам, необходимо создать в местах обитания леопарда единую территорию, управляемую на федеральном уровне - национальный парк, в состав которого могли бы влиться ныне существующие ООПТ - заповедник "Кедровая Падь", ныне находящийся в ведении Российской Академии наук, федеральный заказник "Барсовый", принадлежащий Минсельхозу, и региональный заказник "Борисовское плато".

Общая площадь предполагаемого нового национального парка составит около 200 тыс. га. На этой территории проживают несколько тысяч человек. Как пояснил Игорь Честин, потенциальную угрозу национальному парку и обитающему в его границах леопарду может представлять автомобильная дорога, ведущая с севера Приморского края в район проектируемой свободной экономической зоны на реке Туманная. Если совместный российско-корейско-китайский проект СЭЗ "Туманная" будет реализован, это приведет к резкому повышению интенсивности движения по автостраде, которая станет непреодолимой преградой между двумя частями национального парка и источником потенциальной опасности для животных, предположил эколог.

Учет численности дальневосточного леопарда по следам на снегу был организован в феврале-марте 2007 г. неправительственными организациями - WWF России и WCS (Wildlife Conservation Society - Общество сохранения диких животных) и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН. 35 учетчиков прошли 158 маршрутов - более 1600 км. В целом этими маршрутами была охвачена территория порядка 5 тыс кв. км на юго-западе Приморского края и в приграничных районах Китая. По форме, размеру и рисунку обнаруженных следов определялся пол и возраст зверя, устанавливалось время, когда и в каком направлении прошел хищник. Затем, после тщательного анализа, специалистами определялась численность.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда и одна из красивейших форм диких кошек. За последние 20 лет ареал его обитания сократился почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз. В настоящее время эти животные полностью истреблены на территории Кореи, в Китае отмечены считанные случаи появления леопардов, скорее всего, заходящих туда с территории России. Между тем, по мнению ученых, для устойчивого существования вида численность популяции должна составлять не менее 100 животных, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.