Опубликована 20.04.2007 в 0:12

Дальневосточный леопард в опасности

"Дальневосточный леопард - самый уязвимый вид животных в нашей стране, - подчеркнул директор WWF России Игорь Честин. - Данные крайне неутешительны. Эта группировка леопардов не выживет, если мы не будем ей активно помогать".

По его словам, необходимо создать в местах обитания леопарда единую территорию, управляемую на федеральном уровне - национальный парк, в состав которого могли бы влиться ныне существующие ООПТ - заповедник "Кедровая Падь", ныне находящийся в ведении Российской Академии наук, федеральный заказник "Барсовый", принадлежащий Минсельхозу, и региональный заказник "Борисовское плато".

Общая площадь предполагаемого нового национального парка составит около 200 тыс. га. На этой территории проживают несколько тысяч человек. Как пояснил Игорь Честин, потенциальную угрозу национальному парку и обитающему в его границах леопарду может представлять автомобильная дорога, ведущая с севера Приморского края в район проектируемой свободной экономической зоны на реке Туманная. Если совместный российско-корейско-китайский проект СЭЗ "Туманная" будет реализован, это приведет к резкому повышению интенсивности движения по автостраде, которая станет непреодолимой преградой между двумя частями национального парка и источником потенциальной опасности для животных, предположил эколог.

Учет численности дальневосточного леопарда по следам на снегу был организован в феврале-марте 2007 г. неправительственными организациями - WWF России и WCS (Wildlife Conservation Society - Общество сохранения диких животных) и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН. 35 учетчиков прошли 158 маршрутов - более 1600 км. В целом этими маршрутами была охвачена территория порядка 5 тыс кв. км на юго-западе Приморского края и в приграничных районах Китая. По форме, размеру и рисунку обнаруженных следов определялся пол и возраст зверя, устанавливалось время, когда и в каком направлении прошел хищник. Затем, после тщательного анализа, специалистами определялась численность.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда и одна из красивейших форм диких кошек. За последние 20 лет ареал его обитания сократился почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз. В настоящее время эти животные полностью истреблены на территории Кореи, в Китае отмечены считанные случаи появления леопардов, скорее всего, заходящих туда с территории России. Между тем, по мнению ученых, для устойчивого существования вида численность популяции должна составлять не менее 100 животных, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »