Сегодня -- Всемирный день охраны памятников и исторических мест

Сегодня -- Всемирный день охраны памятников и исторических мест

Историко-культурный комплекс Соловецких островов в 1992 году включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, комплекс “Малые Карелы” внесен в список особо ценных объектов РФ.

Из всех находящихся на территории региона недвижимых памятников истории и культуры в областной собственности находятся 12 памятников, в муниципальной – 31. Остальные памятники являются собственностью Российской Федерации, Архангельской и Холмогорской епархии, частной.

Самое ценное наше историческое достояние - это архитектурный комплекс Соловецкого монастыря, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и музей под открытым небом “Малые Корелы”, внесенный в список особо ценных культурных объектов России.

В то же время путешествуя по области можно любоваться сохранившимися постройками в деревнях. Это удивительное ощущение, что снова попадаешь в те времена, которые изучал по учебникам. До сих пор многие живут в избах, которые построены почти два века назад.

Но существуют большие проблемы в деле охраны памятников, в первую очередь, финансовая. Благодаря программе “Культура Русского Севера” на реставрацию выделяется больше средств, но их недостаточно.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.