Светлана Камаева Опубликована 18.04.2007 в 10:35

Сегодня -- Всемирный день охраны памятников и исторических мест

Историко-культурный комплекс Соловецких островов в 1992 году включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, комплекс “Малые Карелы” внесен в список особо ценных объектов РФ.

Из всех находящихся на территории региона недвижимых памятников истории и культуры в областной собственности находятся 12 памятников, в муниципальной – 31. Остальные памятники являются собственностью Российской Федерации, Архангельской и Холмогорской епархии, частной.

Самое ценное наше историческое достояние - это архитектурный комплекс Соловецкого монастыря, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и музей под открытым небом “Малые Корелы”, внесенный в список особо ценных культурных объектов России.

В то же время путешествуя по области можно любоваться сохранившимися постройками в деревнях. Это удивительное ощущение, что снова попадаешь в те времена, которые изучал по учебникам. До сих пор многие живут в избах, которые построены почти два века назад.

Но существуют большие проблемы в деле охраны памятников, в первую очередь, финансовая. Благодаря программе “Культура Русского Севера” на реставрацию выделяется больше средств, но их недостаточно.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок вчера в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело вчера в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка вчера в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман вчера в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека вчера в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте вчера в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »
Учёные нашли ошибку в палеонтологии: падение метеорита стало внезапной катастрофой для динозавров, а не их финалом вчера в 17:56

Учёные из Университета штата Нью-Мексико доказали, что динозавры не вымирали заранее — до падения астероида они оставались многочисленными и разнообразными.

Читать полностью »
Абдоминальное ожирение нашли даже у худых: живот оказался важнее веса вчера в 16:33

Учёные выяснили, что у каждого пятого взрослого с нормальным весом есть абдоминальное ожирение — скрытый риск диабета, гипертонии и нарушений обмена веществ.

Читать полностью »