
Эхо Вирджинии: а что будет с российскими детьми?
И ответ нашел буквально сразу, когда по Первому каналу показали репортаж об убийстве несколько лет назад восьмилетней девочки 12-летними подростками. Они не получили за свое преступление никакого срока. А сейчас спокойно разъезжают по городу на машинах и более того, дают какие-то комментарии. Показали отца убитого ребенка, который видит убийц своей дочери довольно часто.
А кто может гарантировать любому родителю, что он не окажется в подобной ситуации?
По сведениям органов социальной защиты населения в стране насчитывается около 400 тысяч семей, находящихся в социально опасном положении. Ежегодно увеличивается число детей-сирот, в конце 200 6 года их насчитывалось свыше 700 тысяч. Это больше, чем было официально зарегистрировано после Великой Отечественной войны. В течение последних 5 лет почти ежегодно находится в розыске от 50 до 60 тысяч несовершеннолетних, самовольно ушедших от родителей либо из детских воспитательных учреждений.
В прошедшем году свыше 500 тысяч родителей или лиц, их заменяющих, подвергнуты мерам административного воздействия.
Это приводит к тому, что органы МВД и прокуратуры говорят о всплеске жестокой преступности среди детей до 14 лет. Так, например, в Кемеровской области в прошлом году различные правонарушения совершили 2,5 тысячи детей до 14 лет, причем половина преступлений относятся к тяжким и особо тяжким. Этот показатель выше (!!!) , чем у взрослых преступников. Наши дети стали объединяться в группировки и с жестокостью расправляться со своими жертвами.
Более того, подростки не останавливаются на одном преступлении, почти каждое пятое они совершают повторно. В Ивановской области дети и подростки совершают каждое девятое зарегистрированное преступление, на их счету в прошлом году 12 убийств. И, как свидетельствует статистика, тенденции групповой подростковой преступности только увеличиваются.
Нынешние дети и их поведение – это, безусловно, следствие поступков взрослых. За последнее время, не смотря на общие успехи государства, политика в отношении детей, увы, оставляет желать лучшего. К сожалению, многие годы не осуществлялось достаточной государственной политики, направленной на обеспечение выживания, защиту и поддержку детей. До сих пор не принят и Закон “О Молодежи”.