Опубликована 06.04.2007 в 0:22

Миллион кубов незаконных рубок

По его словам, по самым скромным подсчетам общая сумма неустоек, которая может быть предъявлена арендаторам лесного фонда, составила 1,77 млрд рублей. Всего в 2006 г. были обследованы территории 18 субъектов РФ в зоне наиболее интенсивных лесозаготовок общей площадью 101,2 млн га.

В 2005 г. Рослесхоз впервые внедрил принципиально новую систему контроля за использованием лесных ресурсов - дистанционный мониторинг. Система позволила значительно усилить работу по предотвращению нелегального оборота древесины. Дистанционный мониторинг основана на дешифрировании материалов космической и крупномасштабной аэросъемки мест рубок главного пользования в многолесных районах России. В 2005 г. дистанционный мониторинг был проведен в 7 субъектах РФ на общей площади более 53,2 млн га. Объем незаконных рубок леса составил 703,8 тыс. м3, общая сумма неустоек достигла 2,4 млрд рублей.

По итогам 2006 г. наибольшие объемы нарушений были обнаружены в Красноярском крае, Иркутской, Архангельской, Томской и Читинской областях.

М. Гиряев отметил, что в 2007 г. анализ освоения лесов и организации лесопользования с помощью дистанционного мониторинга приобрел принципиально иное значение. С передачей субъектам РФ функций по управлению лесами (согласно новой редакции Лесного кодекса РФ, вступившей в силу 1 января 2007 г.), Рослесхоз усиливает работу по государственной инвентаризации и мониторингу лесов.

В связи с этим в 2007 г. дистанционный мониторинг запланирован на территории 19 регионов с охватом площади 112 млн га. Будет продолжена отработка методики проведения цифровой фотосъемки, что позволит существенно повысить качество снимков, увеличить их масштабирование и, следовательно, повысить уровень выявления нарушений, сообщает МПР России.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »