Миллион кубов незаконных рубок

Миллион кубов незаконных рубок

По его словам, по самым скромным подсчетам общая сумма неустоек, которая может быть предъявлена арендаторам лесного фонда, составила 1,77 млрд рублей. Всего в 2006 г. были обследованы территории 18 субъектов РФ в зоне наиболее интенсивных лесозаготовок общей площадью 101,2 млн га.

В 2005 г. Рослесхоз впервые внедрил принципиально новую систему контроля за использованием лесных ресурсов - дистанционный мониторинг. Система позволила значительно усилить работу по предотвращению нелегального оборота древесины. Дистанционный мониторинг основана на дешифрировании материалов космической и крупномасштабной аэросъемки мест рубок главного пользования в многолесных районах России. В 2005 г. дистанционный мониторинг был проведен в 7 субъектах РФ на общей площади более 53,2 млн га. Объем незаконных рубок леса составил 703,8 тыс. м3, общая сумма неустоек достигла 2,4 млрд рублей.

По итогам 2006 г. наибольшие объемы нарушений были обнаружены в Красноярском крае, Иркутской, Архангельской, Томской и Читинской областях.

М. Гиряев отметил, что в 2007 г. анализ освоения лесов и организации лесопользования с помощью дистанционного мониторинга приобрел принципиально иное значение. С передачей субъектам РФ функций по управлению лесами (согласно новой редакции Лесного кодекса РФ, вступившей в силу 1 января 2007 г.), Рослесхоз усиливает работу по государственной инвентаризации и мониторингу лесов.

В связи с этим в 2007 г. дистанционный мониторинг запланирован на территории 19 регионов с охватом площади 112 млн га. Будет продолжена отработка методики проведения цифровой фотосъемки, что позволит существенно повысить качество снимков, увеличить их масштабирование и, следовательно, повысить уровень выявления нарушений, сообщает МПР России.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.