Опубликована 05.04.2007 в 0:09

Моржей снабдят GPS

Датские ученые собираются отслеживать перемещения моржей при помощи спутника, чтобы понять, как мигрируют эти крупные животные и как влияют на них охота, добыча нефти и изменение климата. В течение двух месяцев планируется детально изучить жизнь арктических исполинов - работа будут вестись у берегов Гренландии.

Время для исследования выбрано не случайно - именно сейчас моржи отдыхают на дрейфующих льдинах, греясь в скудных лучах арктического солнца. Ближе к лету, когда среднесуточная температура начнет повышаться, льды станут отступать и моржи потянутся на север - поближе к полюсу. Точное место их "летнего отпуска" долгое время было загадкой для зоологов.

Для наблюдения за морскими млекопитающими специалисты планируют использовать спутниковую систему навигации (GPS), которая позволит определять географические координаты, а также параметры движения (скорость, пройденный путь и так далее).

Учёные будут стрелять по моржам из специального пневматического ружья, только вместо патронов в магазине будут находиться портативные GPS-датчики. Метод на первый взгляд кажется жестоким, однако он гораздо более гуманен, чем обездвиживание с последующим прикреплением датчиков. К тому же, если принять во внимание толщину кожи моржей, то становится ясно - GPS-патрон не причинит животным никакого вреда.

Каждый раз, когда морж будет всплывать на поверхность моря, его координаты будут засекаться спутником и передаваться на компьютер. Исследователи планируют транслировать перемещения моржей в Интернете. По мнению специалистов, датчики будут действовать в течение двух недель, после чего отвалятся сами по себе, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »