
Очередной пожароопасный сезон в лесном фонде РФ начался 1 апреля 2007 г. Текущий прогноз пожарной опасности предполагает обострение температурного режима и, как следствие, рост количества возгораний. Начало нынешнего сезона показывает превышение количества возникших пожаров в 5 раз к уровню 2006 г.: на 3 апреля зафиксировано уже 102 очага возгорания.
При этом, по данным Рослесхоза, запас горюче-смазочных материалов в субъектах РФ создан в количестве всего 1,8 тыс. тонн (36% к уровню 2006 года), подготовлено к работе только 886 пожарно-химических станций (63%) и 431 наблюдательная вышка и мачта (40%), проведено обучение и тренировка тактике и технике тушения лесных пожаров всего 3,6 тыс. человек (36%), организовано лишь 2,2 тыс. мобильных групп пожаротушения и добровольных пожарных дружин (52%), подготовлено всего 775 руководителей тушения крупных лесных пожаров (57%), а проверки готовности лесхозов и авиабаз к пожароопасному сезону практически не проведены вообще.
Руководитель Рослесхоза подчеркнул, что особую тревогу вызывает уровень готовности блока авиационной охраны лесов. Администрации регионов организовали всего 14 авиационных отделений (8% от наличия), 12 авиационных групп (16%), 17 оперативных точек (68%.).
При этом общий объем субвенций, который Рослесхоз направляет в администрации субъектов РФ для осуществления полномочий по профилактике и тушению лесных пожаров, в 2007 г. увеличен в 1,3 раза - до 650 млн рублей. Доля субвенций, необходимая для осуществления работ в первом полугодии, была перечислена в субъекты РФ авансом, сообщает МПР России.

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.