КПРФ расколол Каспаров, а "Другую Россию" - Анпилов

Объединение радикальной оппозиции "Другая Россия" анонсировала на ближайшие несколько недель сразу несколько акций.

На 31 марта в российской столице запланирован марш "Защитим Москву!". А 14 апреля опять же в Москве должен состояться очередной "Марш несогласных", заявка на проведение которого была подана в московскую мэрию 30 марта.


Впрочем, между двумя этими мероприятиями есть определенная разница. Организаторами "марша" по защите Москвы изначально выступили столичный горком КПРФ, Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова (входит в "Другую Россию), национал-большевики (тоже участники объединения радикальной оппозиции), "Яблоко" и ряд общественных организаций.


Однако в федеральном руководстве компартии разразилась настоящая буря после того, как стало известно, с кем именно коммунисты будут "защищать" Москву. Газета "Ведомости" приводит слова заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, который назвал сообщения о совместной акции с организациями, входящими в "Другую Россию" "провокацией".


По словам Кашина, никакой совместной акции с ними не будет, а сами коммунисты проведут митинг в защиту социальных прав трудящихся на Театральной площади в столице.


Между тем, "Другую Россию" начали покидать участники, стоявшие у истоков ее создания. Первой ласточкой стала "Трудовая Россия" Виктора Анпилова. Причем сообщил об этом один из лидеров "другороссов", глава "Народно-демократического союза" Михаил Касьянов, побывавший на днях с визитом в Перми. По информации газеты "Коммерсант" Касьянов заявил, что Анпилов "самоустранился" от участия в "Другой России".


Сам Виктор Анпилов в интервью газете "Труд" подтвердил заявление Касьянова, сообщив при этом, что "Трудовая Россия" "никогда организационно и не входила" в "Другую Россию". Он назвал и причины, по которым отказался участвовать в совместных акциях с "другороссами": "Меня не устраивает, что сегодня фактически идеологом "Другой России" становится Абель (заместитель председателя НБП Владимир Линдерман – прим.). Он открыто говорит о том, что никаких программ не нужно. А самое главное, условно говоря, выйти и подраться. Меня это не устраивает. Пусть дерутся, пусть что хотят, то и делают, но только встает один вопрос: за что и для чего? Я не понимаю".


Для некоторых бывших "соратников" Анпилова по "Другой России" его заявление стало, судя по комментариям, неприятной неожиданностью. Сайт "Грани.Ру" цититрует Эдуарда Лимонова: "До сих пор Анпилов никогда не открещивался от союза с "Другой Россией". Но, видимо, Виктор Иванович человек переменчивый".


А исполнительный директор ОГФ Денис Билунов не видит в действиях лидера "трудороссов" ничего старшного: "Все это вовсе не значит, что мы расстаемся с "Трудовой Россией" навсегда. Если мы все, участники "Другой России" согласны по одному пункту из десяти, мы считаем это большим достижением и работаем над этим, а не наоборот, как это часто происходит у других организаций, когда по девяти пунктам согласны, а по одному – нет, и это служит причиной окончательного и бесповоротного разрыва. Может быть, Виктор Иванович Анпилов примет участие в какой-то из последующих наших акций. Мы продолжаем взаимодействовать".


Между тем, политологи видят причину проблем, возникших у "Другой России" в изначально искусственном характере этого объединения. Руководитель фонда "Экспертиза" Марк Урнов в интервью интернет-изданию "Правда.Ру" заявил, что "анпиловское движение, как крайне "красное", вряд ли может существовать в союзе с либералами - Каспаровым и Касьяновым и с национал-большевиками, приверженцами вообще непонятно какой идеологии".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.