
КПРФ расколол Каспаров, а "Другую Россию" - Анпилов
Объединение радикальной оппозиции "Другая Россия" анонсировала на ближайшие несколько недель сразу несколько акций.
На 31 марта в российской столице запланирован марш "Защитим Москву!". А 14 апреля опять же в Москве должен состояться очередной "Марш несогласных", заявка на проведение которого была подана в московскую мэрию 30 марта.
Впрочем, между двумя этими мероприятиями есть определенная разница. Организаторами "марша" по защите Москвы изначально выступили столичный горком КПРФ, Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова (входит в "Другую Россию), национал-большевики (тоже участники объединения радикальной оппозиции), "Яблоко" и ряд общественных организаций.
Однако в федеральном руководстве компартии разразилась настоящая буря после того, как стало известно, с кем именно коммунисты будут "защищать" Москву. Газета "Ведомости" приводит слова заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, который назвал сообщения о совместной акции с организациями, входящими в "Другую Россию" "провокацией".
По словам Кашина, никакой совместной акции с ними не будет, а сами коммунисты проведут митинг в защиту социальных прав трудящихся на Театральной площади в столице.
Между тем, "Другую Россию" начали покидать участники, стоявшие у истоков ее создания. Первой ласточкой стала "Трудовая Россия" Виктора Анпилова. Причем сообщил об этом один из лидеров "другороссов", глава "Народно-демократического союза" Михаил Касьянов, побывавший на днях с визитом в Перми. По информации газеты "Коммерсант" Касьянов заявил, что Анпилов "самоустранился" от участия в "Другой России".
Сам Виктор Анпилов в интервью газете "Труд" подтвердил заявление Касьянова, сообщив при этом, что "Трудовая Россия" "никогда организационно и не входила" в "Другую Россию". Он назвал и причины, по которым отказался участвовать в совместных акциях с "другороссами": "Меня не устраивает, что сегодня фактически идеологом "Другой России" становится Абель (заместитель председателя НБП Владимир Линдерман – прим.). Он открыто говорит о том, что никаких программ не нужно. А самое главное, условно говоря, выйти и подраться. Меня это не устраивает. Пусть дерутся, пусть что хотят, то и делают, но только встает один вопрос: за что и для чего? Я не понимаю".
Для некоторых бывших "соратников" Анпилова по "Другой России" его заявление стало, судя по комментариям, неприятной неожиданностью. Сайт "Грани.Ру" цититрует Эдуарда Лимонова: "До сих пор Анпилов никогда не открещивался от союза с "Другой Россией". Но, видимо, Виктор Иванович человек переменчивый".
А исполнительный директор ОГФ Денис Билунов не видит в действиях лидера "трудороссов" ничего старшного: "Все это вовсе не значит, что мы расстаемся с "Трудовой Россией" навсегда. Если мы все, участники "Другой России" согласны по одному пункту из десяти, мы считаем это большим достижением и работаем над этим, а не наоборот, как это часто происходит у других организаций, когда по девяти пунктам согласны, а по одному – нет, и это служит причиной окончательного и бесповоротного разрыва. Может быть, Виктор Иванович Анпилов примет участие в какой-то из последующих наших акций. Мы продолжаем взаимодействовать".
Между тем, политологи видят причину проблем, возникших у "Другой России" в изначально искусственном характере этого объединения. Руководитель фонда "Экспертиза" Марк Урнов в интервью интернет-изданию "Правда.Ру" заявил, что "анпиловское движение, как крайне "красное", вряд ли может существовать в союзе с либералами - Каспаровым и Касьяновым и с национал-большевиками, приверженцами вообще непонятно какой идеологии".