Балтика осталась без российских подлодок

Балтика осталась без российских подлодок

Об этом пишет “Правда.ру”. Средняя подводная лодка С-359 (проект 613) предназначалась для действия на морских коммуникациях противника, несения позиционных и разведывательных служб. Созданная конструкторами В. Перегудовым и Я. Евграфовым подводная лодка до начала девяностых годов прошлого века несла службу в составе Балтийского флота. В 1994 году корабль передали инициативной группе датских безработных. Лодку сначала отбуксировали в гавань Колдинг, затем в Наксков. Ныне на лодке расположено кафе и музей эпохи “холодной войны”.

Исправно несла службу на Балтике до начала девяностых и С-194. Но в 1992 году ее продали шведской компании, которая до 1999 года экспонировала лодку в Стокгольме. Ныне “эска” Балтфлота стоит в городе Норрчепинг.

Крейсерская дизель - электрическая подводная лодка с крылатыми ракетами К- 24 (проект 651) принадлежала к первой в СССР серии подводных лодок с крылатыми ракетами (специального проекта).

По своим боевым возможностям она превосходила все дизельные подводные лодки в мире своего времени. Дальность плавания К-24 составляла 18000 миль, глубина погружения 300 метров. На вооружении были 4 пусковых установки противокорабельных ракет П- 6 или П -5Д, 6 носовых и 4 кормовых 533- мм торпедных аппарата (18 торпед). Экипаж составлял 78 человек. Подводная лодка в июне 1991 года была исключена из состава Балтийского флота и брошена в Лиепае (Латвия). Были брошены в Лиепае и К- 79, К-93, К -96, К- 124, К -183, К- 372...

В июле 1994 года латыши продали К- 24 датчанам, которые в 1998 году перепродали подводную лодку немцам. Немцы установили К-24 в Пеенемюнде и с 1999 года лодка открыта для осмотра, каждый день ее посещает до 1000 посетителей, которые охотно платят за входной билет 5 евро.

Большая дизель-электрическая подводная лодка Б-15 (проект 641) за 365000 долларов была продана канадскому предпринимателю Стену Шерману. После ремонта она открыта для посещения, и теперь канадцы и гости имеют возможность поглощать виски и обнимать своих дам под шумы идущих торпед и работающих дизелей.

Лодку этого же проекта Б- 427 хотел приобрести под музей российский Центр морской славы. Увы. Ныне Б-427 установлена в американском городе Лонг-Бич рядом со знаменитым лайнером “Куни Мэри”. Наши бывшие подводные лодки нашли приют и на берегу реки Калимас в Индонезии, в бельгийском городе Зеебрюге, канадском Нью-Вестминстере, английском Фолкстоун-Харборе, немецком Гамбурге и т. д. .

Многие из них, являясь частной собственностью, превращены в развлекательные центры.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.