
В Вене открылась сессия Совета управляющих МАГАТЭ
Форум откроется вступительным докладом генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи, текст которого станет позднее доступен для журналистов. Ожидается, что глава Агентства остановится в своем выступлении на вопросах режима нераспространения, в частности, на северокорейской и иранских ядерных программах. По мнению источника РИА "Новости", здесь вряд ли стоит ожидать каких-либо сенсаций.
Эль-Барадеи 23 февраля на пресс-конференции после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном сообщил, что получил от Пхеньяна приглашение посетить КНДР и решил принять его. По сведениям источника, этот визит состоится 13-15 марта.
По словам главы агентства, с северокорейскими властями он намерен обсудить "заморозку (ядерных) мощностей" и "их возможный демонтаж". Эль-Барадеи выразил надежду, что Северная Корея вновь войдет в МАГАТЭ. "Судя по письму, они (северокорейцы) хотят улучшить и нормализовать отношения с Агентством и надеются вновь стать членами Агентства", - сказал он.
Что касается иранской ядерной программы, то здесь также не ожидается ничего нового. Глава МАГАТЭ 23 февраля представил СБ ООН доклад о выполнении Ираном требований резолюции 1737. В документе он сообщил, что Тегеран не только продолжает исследовательские работы по обогащению урана, но и пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг для обогащения урана, и продолжает реализацию проекта по строительству реактора на тяжелой воде в Араке. Теперь слово за СБ ООН, сообщает Минатом.Ру.