Опубликована 06.03.2007 в 0:12

Никотин приравнен к наркотику

Анализы установили повышенное содержание двух энзимов - киназы А и аденилата циклазы - в участках коры головного мозга курильщиков, "отвечающих" за чувство удовлетворения. Такие же изменения были выявлены в мозгу крыс, получавших инъекции кокаина и морфия.

Группа ученых под руководством доктора Брюса Хоупа считает, что изменения, происходящие в мозгу под воздействием никотина, сохраняются долгое время и после того, как человек отказался от курения. Именно поэтому многие бывшие курильщики вновь возвращаются к вредной привычке.

"Было бы странно, если бы употребление никотина по многу раз в день на протяжении ряда лет не вызывало изменений в мозгу", - подчеркивают ученые, отметив, что механизм физического привыкания к курению во многом напоминает механизм возникновения у человека психо-соматической зависимости от наркотических препаратов.

"Результаты последнего исследования приближают нас к пониманию их природы. Но вопрос, в какой мере привыкание к табаку вызвано этими изменениями, пока остается открытым", - считают ученые, сообщает YOKI.RU.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »