Никотин приравнен к наркотику

Никотин приравнен к наркотику

Анализы установили повышенное содержание двух энзимов - киназы А и аденилата циклазы - в участках коры головного мозга курильщиков, "отвечающих" за чувство удовлетворения. Такие же изменения были выявлены в мозгу крыс, получавших инъекции кокаина и морфия.

Группа ученых под руководством доктора Брюса Хоупа считает, что изменения, происходящие в мозгу под воздействием никотина, сохраняются долгое время и после того, как человек отказался от курения. Именно поэтому многие бывшие курильщики вновь возвращаются к вредной привычке.

"Было бы странно, если бы употребление никотина по многу раз в день на протяжении ряда лет не вызывало изменений в мозгу", - подчеркивают ученые, отметив, что механизм физического привыкания к курению во многом напоминает механизм возникновения у человека психо-соматической зависимости от наркотических препаратов.

"Результаты последнего исследования приближают нас к пониманию их природы. Но вопрос, в какой мере привыкание к табаку вызвано этими изменениями, пока остается открытым", - считают ученые, сообщает YOKI.RU.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.