Опубликована 27.02.2007 в 0:24

Астрофизиков волнует активность Солнца на полюсах

Новый 11-летний цикл солнечной активности уже начался - об этом свидетельствуют недавно замеченные признаки. Пока что активность событий, происходящих на Солнце сейчас, должна быть далека от максимума.

Однако учёные обнаружили, что все совсем не так, как должно быть в теории. Так, вспышки обнаружены в полярной области, а не в экваториальной, что было бы более характерно для текущего уровня активности. А их мощность очень высока - примерно такая же, как и в 2000-2001 годах, когда активность была на максимуме.

Кроме того, температура полюсов оказалась неодинаковой. Как показали данные измерений, южный полюс холоднее, чем северный. То есть ситуация ровно противоположна той, которая имела место 10 лет назад, когда, наоборот, южный полюс был теплее северного на 7-8%.

Однозначного объяснения этого феномена пока нет. Но, судя по всему, такая ситуация связана со сменой полярности Солнца, сопровождающей периодическое изменение активности.

Более точные сведения, которые позволят выяснить особенности ситуации, исследователи надеются получить в результате измерений, которые Ulysses должен будет сделать в ближайшие 15 месяцев, сообщает YOKI.RU.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »