
На Кольском полуострове работают 120 ядерных реакторов
Не случайно законодательные огрехи отрабатываются на примере Мурманской области. На Кольском полуострове работают 120 ядерных реакторов гражданских и военных. Радиоактивного богатства накоплено на 10 миллионов Кюри. Пока все под контролем, но всплеск развития атомной энергетики, предусмотренный стратегическими планами страны требуют и новых подходов.
Заместитель руководителя федерального агентства по атомной энергии Андрей Малышев заметил: "Основная задача - решения вопросов накопленных проблем за период бурного развития и не решения хвостовых проблем".
Хвосты получились длинные - отработавшее ядерное топливо и береговые технические базы, требующие реабилитации - это только часть проблем, которые решаются с международной помощью. Причем самой помощи становится больше чем бюджетного финансирования.
Остаются проблемы с налогообложением зарубежного оборудования, поставляемого по ядерным проектам, земельными участками. Комитет Госдумы по экологии, ставший инициатором этого совещания, прибавил сюда и поддержку областной программы "Чистая питьевая вода".
У журналистов к депутатам были и другие вопросы. Учитывая большую помощь соседнего Королевства Норвегии, как можно расценить случай, когда в Москву просто не пустили одну из руководителей совместного проекта по ядерной безопасности. Думцы встали грудью на защиту сотрудничества.
Лучше всего на подобные вопросы ответила жизнь - 20 февраля в норвежском Киркенесе губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обсудил с главой приграничного Финнмарка новую порцию проектов по оздоровлению технической базы в Андреевой губе и замены радиоизотопных генераторов на маяках Северного флота. Всего на сумму почти в 65 миллионов крон, сообщает "Экология производства".