На Кольском полуострове работают 120 ядерных реакторов

На Кольском полуострове работают 120 ядерных реакторов

Не случайно законодательные огрехи отрабатываются на примере Мурманской области. На Кольском полуострове работают 120 ядерных реакторов гражданских и военных. Радиоактивного богатства накоплено на 10 миллионов Кюри. Пока все под контролем, но всплеск развития атомной энергетики, предусмотренный стратегическими планами страны требуют и новых подходов.

Заместитель руководителя федерального агентства по атомной энергии Андрей Малышев заметил: "Основная задача - решения вопросов накопленных проблем за период бурного развития и не решения хвостовых проблем".

Хвосты получились длинные - отработавшее ядерное топливо и береговые технические базы, требующие реабилитации - это только часть проблем, которые решаются с международной помощью. Причем самой помощи становится больше чем бюджетного финансирования.

Остаются проблемы с налогообложением зарубежного оборудования, поставляемого по ядерным проектам, земельными участками. Комитет Госдумы по экологии, ставший инициатором этого совещания, прибавил сюда и поддержку областной программы "Чистая питьевая вода".

У журналистов к депутатам были и другие вопросы. Учитывая большую помощь соседнего Королевства Норвегии, как можно расценить случай, когда в Москву просто не пустили одну из руководителей совместного проекта по ядерной безопасности. Думцы встали грудью на защиту сотрудничества.

Лучше всего на подобные вопросы ответила жизнь - 20 февраля в норвежском Киркенесе губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обсудил с главой приграничного Финнмарка новую порцию проектов по оздоровлению технической базы в Андреевой губе и замены радиоизотопных генераторов на маяках Северного флота. Всего на сумму почти в 65 миллионов крон, сообщает "Экология производства".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.