Региональные проблемы климатических изменений в Центральной Азии

Региональные проблемы климатических изменений в Центральной Азии

В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители и представители министерств, ведомств, вузов, НИИ, неправительственных организаций, члены дипкорпуса и представители международных организаций, ученые экологи из чиста членов Ташкентского клуба "Экосан" (филиал Римского клуба), профессорско-преподавательский состав Ташкентского института ирригации и мелиорации и журналисты различных СМИ.

В настоящее время человечество сжигает ежегодно 4,5 млрд. тонн угля, 3,2 млрд. тонн нефти и нефтепродуктов, а также природный газ и другие виды топлива. Все это превращается в углекислый газ, вызывающий парниковый эффект, следствием которого является потепление климата. С начала прошлого столетия содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось на 30%, других парниковых газов - метана и азота - на 50 и 15% соответственно. Ученые разделяют мнение о том, что в результате антропогенных эмиссий парниковых газов и аэрозолей в природе имеет место изменение климата и это представляет угрозу для людей и экосистемы.

Специалисты по климату предсказывают, что средняя температура в мире может повыситься на 1,8-4°С. Уровень мирового океана поднимется на 19-58 сантиметров, и глобальное потепление будет способствовать различным природным катаклизмам.

Негативные последствия глобальных и региональных изменений климата и их причины находятся в центре исследований научных кругов, ведущих ученых и специалистов мира, в том числе Центральной Азии и Узбекистана, членов Ташкентского клуба "Экосан" (филиал Римского клуба), Узгидромета. Ими также ведутся исследования по влиянию Аральского кризиса на климатические условия в глобальных масштабах. Выявлены изменения климата в регионе Приралья, оказывающие существенное влияние на интенсификацию процессов деградации земель, увеличение дефицита водных ресурсов, деградацию ледников.

В этот же день Международная организация "Экосан" объявила о проведении среди ученых и специалистов Узбекистана конкурса "На лучшее научное исследование по разработке сценариев климатических изменений в Центральной Азии". Итоги конкурса будут подведены 5 июня - во Всемирный День окружающей среды, а его победителей наградят дипломом Международной организации "Экосан" и ценными призами, сообщает "Экология производства".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.