Региональные проблемы климатических изменений в Центральной Азии

Региональные проблемы климатических изменений в Центральной Азии

В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители и представители министерств, ведомств, вузов, НИИ, неправительственных организаций, члены дипкорпуса и представители международных организаций, ученые экологи из чиста членов Ташкентского клуба "Экосан" (филиал Римского клуба), профессорско-преподавательский состав Ташкентского института ирригации и мелиорации и журналисты различных СМИ.

В настоящее время человечество сжигает ежегодно 4,5 млрд. тонн угля, 3,2 млрд. тонн нефти и нефтепродуктов, а также природный газ и другие виды топлива. Все это превращается в углекислый газ, вызывающий парниковый эффект, следствием которого является потепление климата. С начала прошлого столетия содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось на 30%, других парниковых газов - метана и азота - на 50 и 15% соответственно. Ученые разделяют мнение о том, что в результате антропогенных эмиссий парниковых газов и аэрозолей в природе имеет место изменение климата и это представляет угрозу для людей и экосистемы.

Специалисты по климату предсказывают, что средняя температура в мире может повыситься на 1,8-4°С. Уровень мирового океана поднимется на 19-58 сантиметров, и глобальное потепление будет способствовать различным природным катаклизмам.

Негативные последствия глобальных и региональных изменений климата и их причины находятся в центре исследований научных кругов, ведущих ученых и специалистов мира, в том числе Центральной Азии и Узбекистана, членов Ташкентского клуба "Экосан" (филиал Римского клуба), Узгидромета. Ими также ведутся исследования по влиянию Аральского кризиса на климатические условия в глобальных масштабах. Выявлены изменения климата в регионе Приралья, оказывающие существенное влияние на интенсификацию процессов деградации земель, увеличение дефицита водных ресурсов, деградацию ледников.

В этот же день Международная организация "Экосан" объявила о проведении среди ученых и специалистов Узбекистана конкурса "На лучшее научное исследование по разработке сценариев климатических изменений в Центральной Азии". Итоги конкурса будут подведены 5 июня - во Всемирный День окружающей среды, а его победителей наградят дипломом Международной организации "Экосан" и ценными призами, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.