Как выживают дикие звери в теплые зимы?

Как выживают дикие звери в теплые зимы?

Из-за теплой зимы подсчитать, сколько в Пинежье зверья, было совершенно невозможно - снега не было, следов быть не могло. И лишь в январе сотрудники заповедника смогли выйти в рейды. Как сообщают “Вести Поморья”, собранные ими данные становятся ценнейшим материалом для подробных научных исследований.

Но численность некоторых видов ученые изучают не только по зимним следам. Крупных птиц, к примеру, глухаря и тетерева, уже третий год при участии норвежских коллег сотрудники заповедника отслеживают каждый месяц. Особые радиомаячки установлены на шее птиц. С помощью зарубежной техники удалось выяснить, что глухарей прошлой весной стало меньше на 8-9 процентов, и на 20 процентов сократилась численность тетерева. В планах - использовать такие же мини-датчики для контроля численности наиболее проблемной популяции - рябчиков.

Специалисты предполагают, что животных в этом году станет меньше, но не из-за нынешней, а из-за прошлогодней аномалии. Тогда - в отличие от зимы этого года - морозы наступили слишком резко. Погиб неопытный молодняк, который в этом году должен был дать потомство.

В общем, тепло… О тепле говорилось сегодня не тол ко на Севере России, но и в Германии, в Мюнхене. Там открылась конференция по вопросам безопасности. Вступительное слово взяла хозяйка - немецкий канцлер Ангела Меркель. И первая проблема, на которую она обратила внимание, - глобальное потепление.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.