Как выживают дикие звери в теплые зимы?

Как выживают дикие звери в теплые зимы?

Из-за теплой зимы подсчитать, сколько в Пинежье зверья, было совершенно невозможно - снега не было, следов быть не могло. И лишь в январе сотрудники заповедника смогли выйти в рейды. Как сообщают “Вести Поморья”, собранные ими данные становятся ценнейшим материалом для подробных научных исследований.

Но численность некоторых видов ученые изучают не только по зимним следам. Крупных птиц, к примеру, глухаря и тетерева, уже третий год при участии норвежских коллег сотрудники заповедника отслеживают каждый месяц. Особые радиомаячки установлены на шее птиц. С помощью зарубежной техники удалось выяснить, что глухарей прошлой весной стало меньше на 8-9 процентов, и на 20 процентов сократилась численность тетерева. В планах - использовать такие же мини-датчики для контроля численности наиболее проблемной популяции - рябчиков.

Специалисты предполагают, что животных в этом году станет меньше, но не из-за нынешней, а из-за прошлогодней аномалии. Тогда - в отличие от зимы этого года - морозы наступили слишком резко. Погиб неопытный молодняк, который в этом году должен был дать потомство.

В общем, тепло… О тепле говорилось сегодня не тол ко на Севере России, но и в Германии, в Мюнхене. Там открылась конференция по вопросам безопасности. Вступительное слово взяла хозяйка - немецкий канцлер Ангела Меркель. И первая проблема, на которую она обратила внимание, - глобальное потепление.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В результате их численность увеличилась на 20% и достигла 60.