Москва: VII Международный салон инноваций и инвестиций

Москва: VII Международный салон инноваций и инвестиций

В Салоне принимают участие более 350 компаний и организаций из 24 регионов Российской Федерации и 20 зарубежных стран. В их числе и Федеральное агентство по атомной энергии, представленное на выставке инноваций и инвестиций единой экспозицией. Основными экспонентами отрасли стали концерн "Росэнергоатом", ГНЦ РФ - НИИ атомных реакторов, НИИ НПО "Луч" и Горно-химический комбинат. Особый интерес вызывают выставочные стенды "Росэнергоатома", посвященные будущему ядерной энергетики.

Прежде всего, это проект атомной электростанции российского дизайна "АЭС-2006", в котором нашел отражение опыт проектирования, строительства и эксплуатации действующих АЭС с реакторами ВВЭР-1000. Этот проект должен быть положен в основу серийного строительства новых атомных электростанций как в нашей стране, так и за рубежом. Предусмотрено повышение установленной мощности энергоблока до 1150 МВт, увеличение КПД и соответственно выработки электроэнергии, сочетание активных и пассивных систем безопасности.

На выставке представлен и инновационный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-800, сооружаемый на Белоярской АЭС. Это прототип реактора завтрашнего дня, который обеспечит чистоту, надежность и безопасность будущих ядерных энергоблоков.

НИИАР демонстрирует целую серию уникальных инновационных разработок, многие из которых уже нашли применение в атомной промышленности и других отраслях экономики.

Среди них - технология организации крупномасштабного производства сорбента на основе диатомитовых минералов Ульяновской области для атомной промышленности. На основе проведенных исследований свойств диатомита и разработанной технологии предлагается в течение двух лет организовать в Ульяновской области новое предприятие для создания качественно нового современного производства гранулированного диатомитового сорбента и изготовление изделий из этого материала для использования в России и за рубежом, и, прежде всего в атомной промышленности.

Диатомит представляет собой осадочную горную породу, более чем на 50% состоит из панцирей древних морских водорослей - диатомий. Диатомиты широко используются в качестве сырья для производства строительных материалов, а также в качестве фильтров тонкой очистки в пищевой промышленности, как ингредиент целебных составов в производстве лечебной косметики, в фармацевтики и медицине. Изделия из диатомитов используются в качестве теплоизоляции от котельных до атомных реакторов.

На основе применения сорбентов из диатомитовых минералов в НИИАР разработана технология по очистке средне- и низко-активных жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Предлагаемая технология отличается дешевизной сырья, позволяет изолировать радиоактивные вещества с их последующим долговременным безопасным хранением. Такие установки можно создавать и размещать на локальных станциях в местах непосредственного образования ЖРО.

Настоящую революцию сулит использование диатомитовых сорбентов в нефтеперерабатывающей отрасли. НИИАР представляет на выставке технологию и оборудование для углубленной переработки нефти (в том числе и тяжелой), мазутов и других жидких углеводородных остатков.

Заслуживает внимания специалистов инновационная технология НИИАР по рефабрикации высокообогащенного карбида бора. Она нацелена, прежде всего, на энергетику будущего - может использоваться при производстве регулирующих стержней СУЗ быстрых реакторов БН-600, БОР-60, БН-800 и реакторов типа ВВЭР-1000 Пятого поколения. Решена не имеющая мировых аналогов задача по созданию и реализации замкнутого цикла в использовании облученного карбида бора в стержнях СУЗ реакторов на быстрых нейтронах. При опытной эксплуатации в реакторах БН-600 и БОР-60 такие стержни вдвое превысили ресурс ныне используемых штатных стержней.

На стенде НИИ НПО "Луч" представлены новейшие разработки по производству керметных твэлов на основе микротоплива.

Несомненную инновационную привлекательность для многих отраслей промышленности имеет демонстрируемая НИИ НПО "Луч" технология коррозионной самозащиты газо-и нефтепроводов, труб теплообменников и других конструкций. Специалисты НПО разработали метод, при котором корродирующий материал становится способным к самозащите. При определенных условиях, непосредственно в процессе коррозии, происходит образование защитных пленок из наиболее термодинамически активных компонентов самого материала (хрома, титана, циркония). Сравнительные испытания оболочек тепловыделяющих элементов, обработанных по предлагаемой технологии, показали, что скорость коррозии оболочек снижается в десять раз. Причем испытания проводились в среде наиболее агрессивного кислородосодержащего окислителя - тетраоксида азота.

Эти и ряд других перспективных технологий предприятий атомной отрасли заявлены на участие в конкурсе изобретений и инновационных разработок, который проводится в рамках Салона-2007.

Московский международный салон инноваций и инвестиций проводится уже седьмой год подряд. За это время его участниками подписано и реализовано более 200 крупных соглашений, контрактов и протоколов о намерениях в области энергетики, ресурсосберегающих технологий, биотехнологий, новых материалов, машиностроения и других отраслей, сообщает Минатом.Ру.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.