Рослесхоз завершил передачу лесхозов в ведение субъектов РФ

Рослесхоз завершил передачу лесхозов в ведение субъектов РФ

Лесной кодекс РФ, вступивший в действие с 1 января 2007 г., ввел принципиально новое для российской практики распределение полномочий в лесоуправлении. Главный принцип нового распределения - передача в субъекты РФ всех основных полномочий и прав в деле использования лесов, их охраны и защиты. При этом полномочия МПР России и Рослесхоза сводятся к нормативно-правовому регулированию, бюджетному планированию, государственной инвентаризации и мониторингу лесов, а также контролю исполнения полномочий субъектами РФ.

По словам В. Рощупкина, в январе был завершен первый этап реализации задач, поставленных новым Лесным кодексом и законом об его введении. В ведение субъектов РФ были переданы 1704 лесхоза (включают в себя 7743 лесничества), 24 филиала ФГУ "Авиалесоохрана" и 9 иных специализированных организаций. Общая численность персонала в передаваемых учреждениях и предприятиях составила 192 тыс. человек, общая стоимость производственных фондов - 34 млрд рублей. При этом при активном участии Рослесхоза в администрациях более чем восьмидесяти субъектов РФ уже сформированы органы исполнительной власти по лесному хозяйству.

Сегодня МПР России и Рослесхоз сконцентрировались на дальнейшей реализации задач по введению в действие нового Лесного кодекса. Второй этап работ (до 1 июля 2007 г.) предполагает разработку и принятие более 60 правовых актов правительства РФ, МПР России и субъектов РФ по реализации норм Лесного кодекса. Третий этап (до 1 января 2008 г.) предполагает преобразование лесхозов; формирование лесничеств как территориальных единиц управления, лесного контроля и надзора; разработку и утверждение лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов, сообщает МПР России.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.