Светлана Камаева Опубликована 02.02.2007 в 0:20

Рослесхоз завершил передачу лесхозов в ведение субъектов РФ

Лесной кодекс РФ, вступивший в действие с 1 января 2007 г., ввел принципиально новое для российской практики распределение полномочий в лесоуправлении. Главный принцип нового распределения - передача в субъекты РФ всех основных полномочий и прав в деле использования лесов, их охраны и защиты. При этом полномочия МПР России и Рослесхоза сводятся к нормативно-правовому регулированию, бюджетному планированию, государственной инвентаризации и мониторингу лесов, а также контролю исполнения полномочий субъектами РФ.

По словам В. Рощупкина, в январе был завершен первый этап реализации задач, поставленных новым Лесным кодексом и законом об его введении. В ведение субъектов РФ были переданы 1704 лесхоза (включают в себя 7743 лесничества), 24 филиала ФГУ "Авиалесоохрана" и 9 иных специализированных организаций. Общая численность персонала в передаваемых учреждениях и предприятиях составила 192 тыс. человек, общая стоимость производственных фондов - 34 млрд рублей. При этом при активном участии Рослесхоза в администрациях более чем восьмидесяти субъектов РФ уже сформированы органы исполнительной власти по лесному хозяйству.

Сегодня МПР России и Рослесхоз сконцентрировались на дальнейшей реализации задач по введению в действие нового Лесного кодекса. Второй этап работ (до 1 июля 2007 г.) предполагает разработку и принятие более 60 правовых актов правительства РФ, МПР России и субъектов РФ по реализации норм Лесного кодекса. Третий этап (до 1 января 2008 г.) предполагает преобразование лесхозов; формирование лесничеств как территориальных единиц управления, лесного контроля и надзора; разработку и утверждение лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов, сообщает МПР России.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »