Опубликована 30.01.2007 в 0:21

Специалисты Смоленской АЭС участвуют в международном проекте

ВАБ - метод оценки безопасности атомных станций. Посредством этого метода специалисты изучают работу важных для безопасности систем, результаты их проверок и испытаний, регламент и организацию эксплуатации, надежность выполнения действий эксплуатационным персоналом.

На канальных реакторах РБМК Смоленской АЭС за годы эксплуатации осуществлено большое количество инноваций. В рамках работ по продлению срока эксплуатации энергоблоков, в течение 2007-2015 годов планируется внедрить модернизированную систему централизованного контроля и управления реактором, модернизировать системы аварийных защит реактора, разработать углубленный отчет по обоснованию безопасности и вероятностного обоснования безопасности (ВАБ) энергоблоков.

ВАБ нашел широкое применение в международной практике проектирования, эксплуатации и регулирования безопасности атомных станций и сегодня используется наряду со всеми современными методами оценки и анализа безопасности действующих энергоблоков.

В 2006 году международное сотрудничество САЭС в области ВАБ продолжилось в рамках проекта TACIS с финской фирмой "TVO NS" при поддержке Международного центра по ядерной безопасности Росатома России. В настоящее время на Смоленской АЭС в работе второй и третий энергоблоки. Общая мощность составляет 2045 мВт. Замечаний к работе оборудования нет, сообщает Минатом.Ру.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »