Открытое письмо депутату Архангельского областного собрания от волонтеров АРМЭОО «Этас»

Открытое письмо депутату Архангельского областного собрания от волонтеров АРМЭОО «Этас»

Открытое письмо

Михаил Сергеевич!

Нас неприятно удивило ваше интервью информационному агентству REGNUM, в котором вы высказываетесь в пользу строительства плавучей атомной станции, причем не только в Северодвинске, но и в Архангельске. Вынуждены констатировать, что ваша аргументация в пользу атомной энергетики свидетельствует о весьма слабом знакомстве с этим предметом. По нашему глубокому убеждению, мнение о безопасности атомной энергетики – политический пиар, к которому могут прибегать только недобросовестные или некомпетентные политики.

В тексте вашего интервью мы не обнаружили ни одного (!) аргумента в пользу ПАЭС, который бы соответствовал действительности.

Вы пишете, что “отрицательных факторов” для постройки станции нет. На самом деле они есть, и их весьма много. Начиная с того, что реактор для ПАЭС - экспериментальный, и даже прототипы этих экспериментальных реакторов никогда не работали в течение 40 лет с полной нагрузкой. Тем не менее, статистика аварий на ледокольных реакторах-прототипах заставляет усомниться в их “полной надежности”.

Проектом ПАЭС рассматривается лишь часть аварий, возможных на этом типе реакторов. Никаких сценариев по т.н. “запроектным авариям” разработчиками не представлено.

Вы утверждаете, что в ядерных отходах “нет опасности, так как их перерабатывать научились”. На самом деле радиоактивные отходы представляют собой огромную проблему, безопасного решения которой не найдено нигде в мире. Есть лишь более или менее надежные способы перекладывания этой проблемы на плечи будущих поколений.

Особое изумление вызвали ваши слова, что мы якобы “паразитируем на идее запрета атомной энергетики в России”, так как нам “нечем больше заняться”. На самом деле нами движет обоснованное беспокойство за состояние окружающей среды, жизнь и здоровье нашего и будущего поколений. Мы чувствуем ответственность за решение экологических проблем. А вот некоторые представители органов власти, как показывает ваше интервью, этого чувства лишены.

К вашему сведению, в АРМЭОО “Этас”, помимо антиядерной, созданы также группы нефти и газа, твердых бытовых отходов (ТБО), генно-модифицированных организмов (ГМО), устойчивого развития, и др. Деятельность всех групп строится на волонтерских принципах, поэтому говорить о “неоправданно больших зарплатах” просто нелепо.

Мы считаем, что подобные заявления – свидетельство безответственного отношения представителей законодательной власти Архангельской области к вопросам экологии.

Приложение: подписи к письму волонтеров АРМЭОО “Этас”

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.