Опубликована 24.01.2007 в 0:46

Учёные считают, что рыбы способны говорить

Ихтиологи уверены, что около тысячи рыб способны воспринимать и производить звуки. Потенциально спектр подводных средств общения разнообразен - шепот, ворчание, глухой шум. Звуки помогают рыбам находить друг друга, даже если вода мутная. Тем не менее, звуки остаются неуловимыми для человеческого уха, потому что все они длятся не более нескольких миллисекунд.

Большую роль сыграло открытие профессора зоологии Тимоти Трикаса. Он установил четкую взаимосвязь между органами у рыбок-бабочек, которые улавливают звуки при помощи плавательного пузыря и боковой линии, интерпретируя колебания воды.

В ходе эксперимента морские биологи исследовали группу особей, каждая из которых охраняла свою территорию. Одну пару исследователи помещали в стеклянный сосуд, который размещали на территории другой пары. Расшифровка данных, записанных при помощи сверхчувствительного микрофона, показала, что незваные гости и хозяева общались при помощи широкого спектра звукогенерирующих движений: похлопывания по воде хвостовым плавником, вытягивание спинки, бормотания и даже прыжков. В результате получался короткий звук, который длился не дольше 10-150 миллисекунд, сообщает YOKI.RU.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »