Опубликована 05.01.2007 в 0:42

Малайзия: лихорадка Дэнге

"Только лишь в Куала-Лумпуре за последние семь дней опасный диагноз поставлен 441 человеку, хотя еще неделю назад эта цифра не превышала 330 случаев. Медицинские учреждения столичного округа зарегистрировали увеличение числа пациентов, инфицированных вирусом Дэнге на 34%, и темпы роста заболевания выглядят настораживающее", - сообщил на пресс-конференции начальник отдела по борьбе с инфекционными заболеваниями Департамента здравоохранения Малайзии доктор Рамли Рахмат (Ramlee Rahmat).

По его словам, наиболее неблагоприятная ситуация складывается в густонаселенных районах столичного округа, причем быстрее всего лихорадка распространяется в самом Куала-Лумпуре и административном центре государства Путраджайе, где расположена большая часть министерств и ведомств Малайзии.

Согласно приведенной статистике, за текущий год в Малайзии лихорадкой Дэнге заболели около 20 тысяч жителей. Лихорадка Дэнге, иногда именуемая "суставной лихорадкой" или "финиковой болезнью" - острое вирусное заболевание, возбудителями которого являются комары Aedes aegypti и Aedes albopictus. Переносчиками инфекции могут быть заболевшие люди, обезьяны и, возможно, летучие мыши.

За последние годы комар-возбудитель лихорадки мутировал и научился приспосабливаться не только к неестественной для него среде обитания, но и к современным инсектицидам. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, количество случаев заболевания лихорадкой Дэнге, резко возросшее за последнее десятилетие, позволяет говорить об угрозе эпидемии более чем в 100 странах мира.

В сентябре прошлого года Центр по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний США (US Center for Diseases Control and Prevention) признал лихорадку Дэнге самым опасным заболеванием, передающимся через укусы насекомых, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »