О российско-американском сотрудничестве в области ядерной энергетики

О российско-американском сотрудничестве в области ядерной энергетики

Исходя из созвучности выдвинутых инициатив по их конечным целям, а также сходности ряда предлагаемых решений, президенты России и США сформулировали свое совместное отношение к мирному использованию атомной энергии и заявили о намерении обеих стран сотрудничать в долгосрочном развитии ядерной энергетики.

В соответствии с поручением Президентов России и США, данным в ходе встречи глав государств "Группы восьми" в Санкт-Петербурге 15 июля 2006г., была образована российско-американская рабочая группа по выработке двустороннего плана действий по реализации сотрудничества в сфере ядерной энергетики.

15 декабря 2006 года руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко и министр энергетики США Самюэль Бодман представили президенту России Владимиру Путину и президенту США Джорджу Бушу соответствующий совместный доклад российско-американской рабочей группы "Двусторонний план действий по развитию глобального и двустороннего сотрудничества в ядерной энергетике".

Доклад закладывает основу дальнейшего развития двустороннего сотрудничества по созданию и внедрению ядерно-энергетических технологий с целью содействия устойчивому и безопасному использованию ядерной энергетики как в России и США, так и в мире в целом, при одновременном укреплении режима нераспространения и эффективном решении проблемы обращения с радиоактивными отходами.

Доклад определяет совместный подход к выработке единой концепции глобальной системы ядерной энергетики будущего как основы дальнейшей кооперации. Далее, исходя из выявленных общих элементов видения двумя странами будущей архитектуры мировой системы ядерной энергетики, сформулированы следующие магистральные направления двустороннего сотрудничества:

* разработка пригодных для экспорта реакторов малой и средней мощности, устойчивых с точки зрения технической безопасности и нераспространения;

* применение усовершенствованных реакторов на быстрых нейтронах;

* разработка и демонстрация новых типов ядерного топлива для быстрых реакторов и технологий его изготовления;

* разработка и демонстрация усовершенствованных методов переработки (рециклирования) отработавшего ядерного топлива, технологий разделения (на фракции) и трансмутации, а также окончательной изоляции отходов;

* разработка концепций, методологии и технологий нераспространения и обеспечения гарантий.

На базе соответствующих основных направлений сотрудничества в докладе определен ряд краткосрочных проектов, реализация которых начнется в 2007 году, и сформирован двусторонний план действий, выполнение которого будет осуществляться в рамках созданной рабочей группы, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.