Опубликована 21.12.2006 в 0:40

О российско-американском сотрудничестве в области ядерной энергетики

Исходя из созвучности выдвинутых инициатив по их конечным целям, а также сходности ряда предлагаемых решений, президенты России и США сформулировали свое совместное отношение к мирному использованию атомной энергии и заявили о намерении обеих стран сотрудничать в долгосрочном развитии ядерной энергетики.

В соответствии с поручением Президентов России и США, данным в ходе встречи глав государств "Группы восьми" в Санкт-Петербурге 15 июля 2006г., была образована российско-американская рабочая группа по выработке двустороннего плана действий по реализации сотрудничества в сфере ядерной энергетики.

15 декабря 2006 года руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко и министр энергетики США Самюэль Бодман представили президенту России Владимиру Путину и президенту США Джорджу Бушу соответствующий совместный доклад российско-американской рабочей группы "Двусторонний план действий по развитию глобального и двустороннего сотрудничества в ядерной энергетике".

Доклад закладывает основу дальнейшего развития двустороннего сотрудничества по созданию и внедрению ядерно-энергетических технологий с целью содействия устойчивому и безопасному использованию ядерной энергетики как в России и США, так и в мире в целом, при одновременном укреплении режима нераспространения и эффективном решении проблемы обращения с радиоактивными отходами.

Доклад определяет совместный подход к выработке единой концепции глобальной системы ядерной энергетики будущего как основы дальнейшей кооперации. Далее, исходя из выявленных общих элементов видения двумя странами будущей архитектуры мировой системы ядерной энергетики, сформулированы следующие магистральные направления двустороннего сотрудничества:

* разработка пригодных для экспорта реакторов малой и средней мощности, устойчивых с точки зрения технической безопасности и нераспространения;

* применение усовершенствованных реакторов на быстрых нейтронах;

* разработка и демонстрация новых типов ядерного топлива для быстрых реакторов и технологий его изготовления;

* разработка и демонстрация усовершенствованных методов переработки (рециклирования) отработавшего ядерного топлива, технологий разделения (на фракции) и трансмутации, а также окончательной изоляции отходов;

* разработка концепций, методологии и технологий нераспространения и обеспечения гарантий.

На базе соответствующих основных направлений сотрудничества в докладе определен ряд краткосрочных проектов, реализация которых начнется в 2007 году, и сформирован двусторонний план действий, выполнение которого будет осуществляться в рамках созданной рабочей группы, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »