Светлана Камаева Опубликована 11.12.2006 в 20:53

Заместитель представителя Президента в СЗФО провел совещание с членами правительства Калининградской области

На нем была рассмотрено, как реализуются положения Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ, и, в частности, приоритетные национальные проекты в Калининградской области. Александр Дацышин поблагодарил региональное Правительство за успешную работу по всем их направлениям, и отметил, что мы входим в число лучших в СЗФО.

Борис Сокушев, главный федеральный инспектор в Калининградской области, возглавляющий региональную контрольную группу, рассказал, что проверено 19 муниципальных образований. Отметив, что в рамках приоритетных национальных проектов многое делается для улучшения жизни населения области, он остановился на нерешенных проблемах. Тормозит развитие территорий и активное ведение строительства отсутствие денежных средств на то, чтобы провести межевание, определить границы и разработать генеральные планы. Пока еще недостаточно активны в кредитовании участников нацпроектов банки, а в сельской местности мешает низкая зарплата и слабая залоговая база.

В семи муниципальных образованиях и городских округах (Неманском, Гусевском, Черняховском, Озерском, Багратионовском, Краснознаменском, Зеленоградском ) есть фельдшерско-акушерские пункты, осуществляющие свою деятельность без лицензии.

Но самой актуальной проблемой по- прежнему остается длительность и сложность оформления участков под строительство жилья, регистрация прав собственности и прохождение экспертиз в различных структурах.

Как сообщила Светлана Коновалова из пресс-службы правительства области, участвующий в совещании вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов отметил: “Это ведет к тому, что многие объекты на территории области начинают строиться без разрешительных документов. Если на строительство жилого многоквартирного дома уходит 9 месяцев, то на оформление всех согласований и разрешений уходит до 2 лет. А в следующем году предстоит построить не менее 750 тысяч кв. метров жилья, и без наведения порядка этот объем не выполнить.” С первого января 2007 года с передачей многих функций на региональный уровень в области будет организован центр единых экспертиз, который поможет изменить сложившуюся ситуацию, подчеркнул Юрий Шалимов. А в мэрии Калининграда тоже с 1 января начнет работать специальное подразделение, которое будет делать всю процедуру согласования, исключив общение руководителей фирм и чиновников. Сроки прохождения документов будут взяты под строгий контроль.

Обсуждалась на совещании и проблема незаконного строительства и его эксплуатации. Главный советник аппарата заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Чаплыгин рассказал, что ситуация по-прежнему остается сложной. Сегодня в Калининграде без оформления соответствующих документов построено 26 жилых многоквартирных домов и пять торговых центров. У некоторых документы давно просрочены, и такое положение не только в Калининграде, но и в области. В Гусеве функционируют 16 таких магазинов, а в пос. Липовка Черняховского района (ООО “СТЕПНОЕ”)-целый животноводческий комплекс на 700 коров. Сложилось это из-за пробелов в законодательстве. Деятельность таких не принятых в эксплуатацию, но действующих объектов по инициативе Александра Дацышина взята на контроль налоговыми органами. Только в одном обнаружена недоплата налогов в размере почти полмиллиона рублей. Проверка остальных продолжается.

По инициативе Дацышина занялась этими объектами и прокуратура области. Прокурор области Александр Самсонов рассказал участникам совещания, что на трех объектах строительство остановлено, в суды направлено 20 заявлений о приостановке работ. Более 50 руководителей привлечены к ответственности, по одному возбуждено уголовное дело, и еще одно готовиться к передаче в суд.

Начальник УВД Сергей Кириченко рассказал собравшимся, что привлечь виновных к ответственности мешает ведомственная разобщенность. Но его ведомством выявлено 22 преступления в сфере строительства, еще 7 человек привлечены к уголовной ответственности, а расследование деятельности одной фирмы взято на контроль Генеральной прокуратурой.

Руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Ирина Соколова рассказала, что делает это ведомство для реализации положений Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ.

Чтобы изменить ситуацию коренным образом, решено создать две рабочие комиссии. Одна будет заниматься проблемами обманутых дольщиков, возглавит ее Борис Сокушев, и тогда их проблемы будут уже решаться совсем на другом уровне. Вторая под руководством Александра Чаплыгина возьмет под контроль проблемы незаконного строительства и эксплуатации сооружений, сообщают НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »