Светлана Камаева Опубликована 11.12.2006 в 20:53

Заместитель представителя Президента в СЗФО провел совещание с членами правительства Калининградской области

На нем была рассмотрено, как реализуются положения Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ, и, в частности, приоритетные национальные проекты в Калининградской области. Александр Дацышин поблагодарил региональное Правительство за успешную работу по всем их направлениям, и отметил, что мы входим в число лучших в СЗФО.

Борис Сокушев, главный федеральный инспектор в Калининградской области, возглавляющий региональную контрольную группу, рассказал, что проверено 19 муниципальных образований. Отметив, что в рамках приоритетных национальных проектов многое делается для улучшения жизни населения области, он остановился на нерешенных проблемах. Тормозит развитие территорий и активное ведение строительства отсутствие денежных средств на то, чтобы провести межевание, определить границы и разработать генеральные планы. Пока еще недостаточно активны в кредитовании участников нацпроектов банки, а в сельской местности мешает низкая зарплата и слабая залоговая база.

В семи муниципальных образованиях и городских округах (Неманском, Гусевском, Черняховском, Озерском, Багратионовском, Краснознаменском, Зеленоградском ) есть фельдшерско-акушерские пункты, осуществляющие свою деятельность без лицензии.

Но самой актуальной проблемой по- прежнему остается длительность и сложность оформления участков под строительство жилья, регистрация прав собственности и прохождение экспертиз в различных структурах.

Как сообщила Светлана Коновалова из пресс-службы правительства области, участвующий в совещании вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов отметил: “Это ведет к тому, что многие объекты на территории области начинают строиться без разрешительных документов. Если на строительство жилого многоквартирного дома уходит 9 месяцев, то на оформление всех согласований и разрешений уходит до 2 лет. А в следующем году предстоит построить не менее 750 тысяч кв. метров жилья, и без наведения порядка этот объем не выполнить.” С первого января 2007 года с передачей многих функций на региональный уровень в области будет организован центр единых экспертиз, который поможет изменить сложившуюся ситуацию, подчеркнул Юрий Шалимов. А в мэрии Калининграда тоже с 1 января начнет работать специальное подразделение, которое будет делать всю процедуру согласования, исключив общение руководителей фирм и чиновников. Сроки прохождения документов будут взяты под строгий контроль.

Обсуждалась на совещании и проблема незаконного строительства и его эксплуатации. Главный советник аппарата заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Чаплыгин рассказал, что ситуация по-прежнему остается сложной. Сегодня в Калининграде без оформления соответствующих документов построено 26 жилых многоквартирных домов и пять торговых центров. У некоторых документы давно просрочены, и такое положение не только в Калининграде, но и в области. В Гусеве функционируют 16 таких магазинов, а в пос. Липовка Черняховского района (ООО “СТЕПНОЕ”)-целый животноводческий комплекс на 700 коров. Сложилось это из-за пробелов в законодательстве. Деятельность таких не принятых в эксплуатацию, но действующих объектов по инициативе Александра Дацышина взята на контроль налоговыми органами. Только в одном обнаружена недоплата налогов в размере почти полмиллиона рублей. Проверка остальных продолжается.

По инициативе Дацышина занялась этими объектами и прокуратура области. Прокурор области Александр Самсонов рассказал участникам совещания, что на трех объектах строительство остановлено, в суды направлено 20 заявлений о приостановке работ. Более 50 руководителей привлечены к ответственности, по одному возбуждено уголовное дело, и еще одно готовиться к передаче в суд.

Начальник УВД Сергей Кириченко рассказал собравшимся, что привлечь виновных к ответственности мешает ведомственная разобщенность. Но его ведомством выявлено 22 преступления в сфере строительства, еще 7 человек привлечены к уголовной ответственности, а расследование деятельности одной фирмы взято на контроль Генеральной прокуратурой.

Руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Ирина Соколова рассказала, что делает это ведомство для реализации положений Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ.

Чтобы изменить ситуацию коренным образом, решено создать две рабочие комиссии. Одна будет заниматься проблемами обманутых дольщиков, возглавит ее Борис Сокушев, и тогда их проблемы будут уже решаться совсем на другом уровне. Вторая под руководством Александра Чаплыгина возьмет под контроль проблемы незаконного строительства и эксплуатации сооружений, сообщают НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »