Конференция

Конференция "Малая энергетика-2006": ПАТЭС ММ в Северодвинске построена будет

В частности, он сообщил, что осуществление проекта уже переходит в плоскость непосредственной реализации. В апреле 2007 года на стапелях завода "Севмаш" в Северодвинске произойдет закладка первого плавучего блока на базе реактора КЛТ40С. Как сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом", поставка всех комплектующих частей в Северодвинск планируется на конец 2008 года, а завершение строительства первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) запланировано на 2010 год.

По словам Сергея Крысова, создаваемые "Росэнергоатомом" ПАТЭС найдут широкое применение, в первую очередь, в энергодефицитных регионах.

Кроме того, к проекту создания плавучих атомных станций выразил интерес "Газпром", который мог бы использовать ПАТЭС для энергообеспечения добычи и транспорта углеводородов на шельфе северных морей и полуострове Ямал. "По оценкам специалистов "Газпрома", для обеспечения добычи на Штокмановском месторождении требуются две плавучие атомные станции", - сообщил Сергей Крысов.

Другой немаловажный аспект - использование плавучих АЭС в качестве опреснительных установок. Руководитель "Дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций" рассказал, что проектом уже заинтересовались более 12 стран мира.

По итогам работы участники конференции приняли решение рекомендовать правительству РФ разработать и принять целевую программу по развитию малой энергетики.

В планах "Росэнергоатома" создание серии плавучих атомных станций. "Мы надеемся до 1015 года выйти на флотилию из семи атомных станций на базе проекта КЛТ40С", - заявил Сергей Крысов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.