Конференция

Конференция "Малая энергетика-2006": ПАТЭС ММ в Северодвинске построена будет

В частности, он сообщил, что осуществление проекта уже переходит в плоскость непосредственной реализации. В апреле 2007 года на стапелях завода "Севмаш" в Северодвинске произойдет закладка первого плавучего блока на базе реактора КЛТ40С. Как сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом", поставка всех комплектующих частей в Северодвинск планируется на конец 2008 года, а завершение строительства первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) запланировано на 2010 год.

По словам Сергея Крысова, создаваемые "Росэнергоатомом" ПАТЭС найдут широкое применение, в первую очередь, в энергодефицитных регионах.

Кроме того, к проекту создания плавучих атомных станций выразил интерес "Газпром", который мог бы использовать ПАТЭС для энергообеспечения добычи и транспорта углеводородов на шельфе северных морей и полуострове Ямал. "По оценкам специалистов "Газпрома", для обеспечения добычи на Штокмановском месторождении требуются две плавучие атомные станции", - сообщил Сергей Крысов.

Другой немаловажный аспект - использование плавучих АЭС в качестве опреснительных установок. Руководитель "Дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций" рассказал, что проектом уже заинтересовались более 12 стран мира.

По итогам работы участники конференции приняли решение рекомендовать правительству РФ разработать и принять целевую программу по развитию малой энергетики.

В планах "Росэнергоатома" создание серии плавучих атомных станций. "Мы надеемся до 1015 года выйти на флотилию из семи атомных станций на базе проекта КЛТ40С", - заявил Сергей Крысов.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В результате их численность увеличилась на 20% и достигла 60.