Что ожидает поморский порт в Мезени?

Что ожидает поморский порт в Мезени?

Глава Мезенского района Архангельской областиИгорь Заборский считает, что от приватизации Мезенского порта не стоит ждать неприятных сюрпризов.

На днях филиал Российского фонда федерального имущества в Архангельской области объявил о проведении аукциона по продаже пакета акций ОАО “Мезенский морской торговый порт” в размере 100% уставного капитала. Подведение итогов аукциона состоится 16 января будущего года.

- Мезенский морской торговый порт имеет важное значение при организации снабжения района по северному завозу, - рассказал “Правде.Ру” Игорь Заборский. - В навигацию, которая у нас продолжается пять-шесть месяцев в году, через него, например, завозится уголь в район. Привозят морем лес, доски и другие материалы, часть из которых направляется затем в Ненецкий автономный округ. По сути наш порт – погрузочно-разгрузочный узел.

В принципе, у Мезенского порта есть достаточный объем грузооборота, чтобы при нормальном руководстве он мог давать не слишком большую, но все-таки прибыль. Кстати говоря, нынешний директор порта Владимир Сычев показал себя, по мнению Игоря Заборского, вполне эффективным менеджером. В навигацию в порту работает порядка сотни человек, зимой их число сокращается до 20. Мезенскому торговому морскому порту принадлежат здания на берегу, плавсредства, необходимые для работы машины. Главное, полагает Заборский, чтобы государство обеспечило продажу этого имущества не по цене металлолома, а по реальной. Как раз для этого и организуется аукцион.

Начальная цена пакета акций установлена на уровне 36 миллионов 900 тысяч рублей, шаг аукциона составит полтора миллиона рублей.

- Каких-то явных фаворитов на предстоящих торгах не видно, - говорит Игорь Леонидович. – Кто будет претендовать на покупку – это пока коммерческая тайна, но мне известны несколько предпринимателей, которые хотели бы поучаствовать в торгах. Все дело упирается только в цену вопроса. В любом случае, мы не опасаемся каких-то грядущих перебоев в снабжении района или иных неприятностей после перехода объекта в частные руки.

Заявки на участие в аукционе по приватизации Мезенского порта принимаются до 11 января будущего года, пишут НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.