
Парафировано соглашение между Республикой Казахстан и ЕС по атомной энергии
"В области ядерной энергетики у нас есть два договора. Они дают возможность увеличения торговли ядерными материалами между Евросоюзом и Казахстаном. В настоящее время ЕС потребляет 3 процента казахстанского урана. В будущем Евросоюз планирует использовать около 20 процентов урана от казахстанских производителей", - сказал А. Пиебалгс.
В свою очередь Б. Измухамбетов отметил: "Многие страны мира интересуются атомной промышленностью РК. Казахстан на сегодняшний день владеет 20 процентами мирового запаса ядерных материалов. По добыче урана РК вместе с Австралией и Канадой входит в первую тройку. В ближайшие годы мы намерены довести ее уровень до 14-16 тысяч тонн в год, что позволит выйти в лидеры. В связи с этим Европейское сообщество по атомной энергетике предложило сотрудничество с Казахстаном.
Сотрудничество в первую очередь предусматривает обеспечение ядерной безопасности, которая будет осуществляться согласно имеющемуся двустороннему соглашению в данной области, подписанному в июне 2004 года. Кроме того, предусмотрено сотрудничество в сфере управляемого ядерного синтеза, медицины, промышленности. Главным условием сотрудничества является использование ядерных материалов только в мирных целях, которое будет осуществляться в строгом соответствии с договором по обеспечению ядерной безопасности", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру