Парафировано соглашение между Республикой Казахстан и ЕС по атомной энергии

Парафировано соглашение между Республикой Казахстан и ЕС по атомной энергии

"В области ядерной энергетики у нас есть два договора. Они дают возможность увеличения торговли ядерными материалами между Евросоюзом и Казахстаном. В настоящее время ЕС потребляет 3 процента казахстанского урана. В будущем Евросоюз планирует использовать около 20 процентов урана от казахстанских производителей", - сказал А. Пиебалгс.

В свою очередь Б. Измухамбетов отметил: "Многие страны мира интересуются атомной промышленностью РК. Казахстан на сегодняшний день владеет 20 процентами мирового запаса ядерных материалов. По добыче урана РК вместе с Австралией и Канадой входит в первую тройку. В ближайшие годы мы намерены довести ее уровень до 14-16 тысяч тонн в год, что позволит выйти в лидеры. В связи с этим Европейское сообщество по атомной энергетике предложило сотрудничество с Казахстаном.

Сотрудничество в первую очередь предусматривает обеспечение ядерной безопасности, которая будет осуществляться согласно имеющемуся двустороннему соглашению в данной области, подписанному в июне 2004 года. Кроме того, предусмотрено сотрудничество в сфере управляемого ядерного синтеза, медицины, промышленности. Главным условием сотрудничества является использование ядерных материалов только в мирных целях, которое будет осуществляться в строгом соответствии с договором по обеспечению ядерной безопасности", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на "свидания"

Приматы редко делятся пищей, так как они обычно "накапливают" энергию для себя.

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.