Опубликована 05.12.2006 в 0:15

Парафировано соглашение между Республикой Казахстан и ЕС по атомной энергии

"В области ядерной энергетики у нас есть два договора. Они дают возможность увеличения торговли ядерными материалами между Евросоюзом и Казахстаном. В настоящее время ЕС потребляет 3 процента казахстанского урана. В будущем Евросоюз планирует использовать около 20 процентов урана от казахстанских производителей", - сказал А. Пиебалгс.

В свою очередь Б. Измухамбетов отметил: "Многие страны мира интересуются атомной промышленностью РК. Казахстан на сегодняшний день владеет 20 процентами мирового запаса ядерных материалов. По добыче урана РК вместе с Австралией и Канадой входит в первую тройку. В ближайшие годы мы намерены довести ее уровень до 14-16 тысяч тонн в год, что позволит выйти в лидеры. В связи с этим Европейское сообщество по атомной энергетике предложило сотрудничество с Казахстаном.

Сотрудничество в первую очередь предусматривает обеспечение ядерной безопасности, которая будет осуществляться согласно имеющемуся двустороннему соглашению в данной области, подписанному в июне 2004 года. Кроме того, предусмотрено сотрудничество в сфере управляемого ядерного синтеза, медицины, промышленности. Главным условием сотрудничества является использование ядерных материалов только в мирных целях, которое будет осуществляться в строгом соответствии с договором по обеспечению ядерной безопасности", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »