Вирусы-убийцы ждут своего часа во льдах

Вирусы-убийцы ждут своего часа во льдах

Льды северных морей являются убежищем для вирусов гриппа А, которые десятилетиями хранятся там, как в гигантском холодильнике, а при случае могут быть перенесены в густонаселенные районы, грозя эпидемиями и даже пандемией. С таким заявлением выступила группа ученых из американского университета в Боулинг Грине под руководством доктора Ганг Чанга.

Транспортировщиками опасных штаммов выступают перелетные птицы, которые уже "подарили" миру птичий грипп. Их обычные маршруты лежат как раз над коварными льдами. Во время сезонных миграций птицы садятся на тающие льдины и приносят с собой вирусы из Африки, Евразии и Северной Америки. Новые вирусные группы смешиваются со старыми, мутируют, и осенью крылатые путешественники подхватывают как старые, так и уже новообразованные штаммы.

До сих пор считалось, что клетки птичьих организмов являются основным "резервуаром" для гриппа А, однако американцы, к большой печали Всемирной организации здравоохранения, открыли человечеству глаза на то, что вирусы прекрасно живут и во льдах Арктики. Более того, в морях, которые облюбованы наибольшим количеством крылатых переносчиков инфекции, ученые обнаружили такие группы вируса, которых мир не помнит уже со времен пандемий 60-х, а то и с 30-х годов прошлого века.

Вирус гриппа группы А представляет собой цепочку, состоящую из молекул рибонуклеиновой кислоты. Размножаться и изменяться он может только в клетках млекопитающих (в том числе человека) или птиц, но делает это очень быстро. Новые подгруппы называют по свойствам двух протеинов его оболочки - к примеру, H1N1. К настоящему моменту известно 16 H и девять N-подгрупп, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.