Опубликована 04.12.2006 в 0:41

Вирусы-убийцы ждут своего часа во льдах

Льды северных морей являются убежищем для вирусов гриппа А, которые десятилетиями хранятся там, как в гигантском холодильнике, а при случае могут быть перенесены в густонаселенные районы, грозя эпидемиями и даже пандемией. С таким заявлением выступила группа ученых из американского университета в Боулинг Грине под руководством доктора Ганг Чанга.

Транспортировщиками опасных штаммов выступают перелетные птицы, которые уже "подарили" миру птичий грипп. Их обычные маршруты лежат как раз над коварными льдами. Во время сезонных миграций птицы садятся на тающие льдины и приносят с собой вирусы из Африки, Евразии и Северной Америки. Новые вирусные группы смешиваются со старыми, мутируют, и осенью крылатые путешественники подхватывают как старые, так и уже новообразованные штаммы.

До сих пор считалось, что клетки птичьих организмов являются основным "резервуаром" для гриппа А, однако американцы, к большой печали Всемирной организации здравоохранения, открыли человечеству глаза на то, что вирусы прекрасно живут и во льдах Арктики. Более того, в морях, которые облюбованы наибольшим количеством крылатых переносчиков инфекции, ученые обнаружили такие группы вируса, которых мир не помнит уже со времен пандемий 60-х, а то и с 30-х годов прошлого века.

Вирус гриппа группы А представляет собой цепочку, состоящую из молекул рибонуклеиновой кислоты. Размножаться и изменяться он может только в клетках млекопитающих (в том числе человека) или птиц, но делает это очень быстро. Новые подгруппы называют по свойствам двух протеинов его оболочки - к примеру, H1N1. К настоящему моменту известно 16 H и девять N-подгрупп, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »