Светлана Камаева Опубликована 27.11.2006 в 10:16

В Архангельске прокуратура борется с оккультной сектой

Проверкой, проведенной управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства, установлено, что на территории области не зарегистрирована религиозная, общественная или иная некоммерческая организация с наименованием “Центр Аштар”.

Вместе с тем последователями так называемого учения Шувановой “Аштар Лечение святыми” в Архангельске и Северодвинске ежегодно проводятся семинары по основам учения, сопровождаемые коллективными молениями и продажей религиозной литературы.

В Архангельске, в частной квартире, принадлежащей одной из последовательниц данного учения, с апреля 2006 года ежедневно ведутся платные приемы “лекаря”, определяющего при помощи молитвы, есть ли на обратившихся к нему “пациентах” порча или сглаз, и обучающего как правильно обращаться к святым, чтобы исцелиться от болезней. Как установлено в ходе проверки ни медицинского образования, ни диплома целителя этот “лекарь” не имеет, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

В связи с этим прокуратурой области в отношении “лекаря” Любови Соболевой 17.11.2006 г. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.2 КоАП РФ (незаконное занятие целительством).

Кроме того, установлено, что с 14 ноября 2006 г. семинар “Лечение святыми” проводился в помещении МОУ “Средняя школа № 14”, что является нарушением действующего законодательства, запрещающего использование объектов социальной инфраструктуры, предназначенных для обучения, в каких-либо иных целях, тем более для проведения богослужений, религиозных обрядов и церемоний.

Рассчитанный на 2 недели семинар был прекращен после вмешательства прокуратуры и журналистов.

По данному факту прокуратурой области внесено представление мэру г. Архангельска с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Ведется проверка информации о проведении подобного семинара в ПТУ № 1 г. Северодвинска, сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Включение женщин в мирные процессы снизило риск конфликтов вчера в 23:55
Почему мир держится дольше, когда за столом переговоров есть женщины: эффект оказался поразительным

Новое исследование показывает, что участие женщин в мирных процессах меняет саму динамику переговоров и заметно увеличивает шансы на долговременную стабильность.

Читать полностью »
В России оцифровали экзамены для мигрантов вчера в 22:47
Бумаги больше не спасут: проверка мигрантов переходит в формат, где невозможно схитрить

Цифровая система экзаменов для мигрантов меняет устоявшуюся процедуру: новые инструменты контроля формируют необычную, но многообещающую модель оценивания.

Читать полностью »
Исследователи: глубокий возраст может защищать от рака вчера в 21:42
Пожилой возраст преподнёс сюрприз: в теле включается режим, который сбивает опухоли с курса

Учёные Стэнфорда обнаружили, что глубокая старость может замедлять рост рака и даже препятствовать возникновению опухолей — вопреки ожиданиям.

Читать полностью »
Учёные: сбой распорядка повышает риск головной боли вчера в 20:19
Неожиданность стала новым врагом: почему даже маленький сбой распорядка вызывает сильную мигрень

Исследование Гарвардской школы показало, что неожиданные события заметно повышают риск мигрени и могут служить личным индикатором предстоящего приступа.

Читать полностью »
Учёный уточнил, что компульсии — это защита, а не привычки вчера в 19:46
ОКР перестаёт быть любовью к порядку: расстройство раскрывает свои скрытые лица

Специалист КФУ развеял популярные мифы об обсессивно-компульсивном расстройстве и рассказал, как на самом деле проявляется и лечится ОКР.

Читать полностью »
Признание потребности в помощи — первый шаг к гармонии вчера в 19:23
Почему обратиться к психологу — это нормально: мифы и реальность

Психолог может стать ключом к решению ваших проблем, если вы готовы признать, что помощь нужна. Как преодолеть барьеры и обратиться за поддержкой?

Читать полностью »
Учёные выявили культурные различия в манере жестикулировать вчера в 18:28
Когда руки говорят громче голоса: почему одни жестикулируют широко, а другие — почти незаметно

Новое исследование показывает, как культура формирует наши жесты и почему стиль жестикуляции влияет на доверие и качество общения.

Читать полностью »
Характер в зрелом возрасте невозможно изменить — психолог вчера в 18:02
Как изменить свои реакции и перестать жить по шаблону: советы психолога

Взрослый возраст — не препятствие для изменений, а шанс научиться по-новому воспринимать мир. Как можно изменить реакции и отношение к жизни, чтобы жить осознанно?

Читать полностью »