38 депутатов Госдумы просят президента отклонить Лесной кодекс

38 депутатов Госдумы просят президента отклонить Лесной кодекс

По мнению депутатов, новая редакция Лесного кодекса несёт более значительную угрозу лесам, чем интенсивные рубки и лесные пожары по следующим причинам:

1. "Лесное законодательство подменяется земельным (уже не леса будут определять режим использования пригодных и предназначенных для их выращивания лесных земель, а наоборот, целевое назначение земель, на которых располагаются леса, будет определять их использование, охрану, защиту и воспроизводство (ст. 6, пункт 2 ЛК). Формы собственности на леса подменяются формами собственности на земельные участки (ст. 8 ЛК), оборот которых регулируется Гражданским кодексом".

2. Согласно новой редакции кодекса, леса переводятся в категорию движимого имущества. "Ст. 16 п. 1 законопроекта "О введении в действие нового Лесного кодекса" исключает леса из категории недвижимого имущества, а ст. 22 того же законопроекта делает регистрацию прав на леса необязательной. Это делается вопреки содержащемуся в Вашем заключении напоминанию "что ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относит лес к недвижимому имуществу". Это открывает широкие возможности для криминала", - предупреждают авторы обращения.

3. Полномочия разграничиваются не адекватно формам собственности на леса. "Поразительно, что в перечне полномочий органов государственной власти Российской Федерации (ст. 81 ЛК) отсутствуют владение, пользование и распоряжение лесными участками, находящимися в федеральной собственности. Такими полномочиями наделяются органы государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 82 ЛК) и органы местного самоуправления (ст. 84 ЛК) в отношении лесных участков, находящихся в их собственности, - говорится в обращении. - При этом площадь таких лесов мизерна - она не превышает одного процента (!) общей площади лесного фонда".

4. Разрушается существующая система государственного управления лесами. В связи с этим депутаты выражают обеспокоенность, что предусмотренное новой редакцией Лесного кодекса преобразование лесхозов как низового звена системы государственного управления лесами в другие организационно-правовые формы (статья 11 ФЗ о введении в действие ЛК), лишь углубит кризис в управлении лесами. "Новая организационная структура низового звена управления лесами в законопроекте не прописана, а упоминаемые в нем лесничества не имеют соответствующего правового статуса", - информируют авторы обращения.

5. Разрешительный порядок лесопользования замекняется заявительным. (Статья 4 закона о введении в действие нового ЛК). По мнению авторов обращения, это не позволит создать эффективный механизм борьбы с нелегальными рубками и нелегальным оборотом древесины, а также коррупцию в лесном секторе экономики.

6. Разрушается организационная структура лесоустройства (отменяется статья 74 действующего Лесного кодекса о проведении лесоустройства государственными лесоустроительными организациями). Как полагают парламентарии, это неизбежно ведет к разрушению системы государственной инвентаризации лесов, ухудшению прозрачности обеспечения государственного управления лесами и коррупции.

7. Вводятся дополнительные ограничения на пребывание граждан в лесах под предлогом обеспечения их безопасности при выполнении работ (ст. 11 пункт 5 Лесного кодекса). "Такие ограничения могут вводится чиновниками на любой срок и на любой территории, что совершенно необоснованно и недопустимо, так как будет нагнетать социальную напряжённость в регионах", - подчеркивается в обращении.

8. Игнорируются нормы международного права и международных обязательств по лесам. Введенные в Лесной кодекс термины и определения не соответствуют основным понятиям, принятым в ФАО, Конвенциях ООН, международных соглашениях и действующем лесном законодательстве Российской Федерации, отмечают депутаты.

9. Сроки введения в действие Лесного кодекса, по мнению авторов обращения, совершенно необоснованны. В связи с этим они обращают внимание президента на то, что кодекс не сможет действовать эффективно, поскольку содержит несколько десятков ссылок на подзаконные акты, большинство которых в настоящее время отсутствует или нуждается в переработке.

Обращение к Владимиру Путину подписали, в частности, Геннадий Зюганов, Викирп Черепков, Галина Хованская, Светлана Горячева, Анатолий Грешневиков и др, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.