38 депутатов Госдумы просят президента отклонить Лесной кодекс

38 депутатов Госдумы просят президента отклонить Лесной кодекс

По мнению депутатов, новая редакция Лесного кодекса несёт более значительную угрозу лесам, чем интенсивные рубки и лесные пожары по следующим причинам:

1. "Лесное законодательство подменяется земельным (уже не леса будут определять режим использования пригодных и предназначенных для их выращивания лесных земель, а наоборот, целевое назначение земель, на которых располагаются леса, будет определять их использование, охрану, защиту и воспроизводство (ст. 6, пункт 2 ЛК). Формы собственности на леса подменяются формами собственности на земельные участки (ст. 8 ЛК), оборот которых регулируется Гражданским кодексом".

2. Согласно новой редакции кодекса, леса переводятся в категорию движимого имущества. "Ст. 16 п. 1 законопроекта "О введении в действие нового Лесного кодекса" исключает леса из категории недвижимого имущества, а ст. 22 того же законопроекта делает регистрацию прав на леса необязательной. Это делается вопреки содержащемуся в Вашем заключении напоминанию "что ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относит лес к недвижимому имуществу". Это открывает широкие возможности для криминала", - предупреждают авторы обращения.

3. Полномочия разграничиваются не адекватно формам собственности на леса. "Поразительно, что в перечне полномочий органов государственной власти Российской Федерации (ст. 81 ЛК) отсутствуют владение, пользование и распоряжение лесными участками, находящимися в федеральной собственности. Такими полномочиями наделяются органы государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 82 ЛК) и органы местного самоуправления (ст. 84 ЛК) в отношении лесных участков, находящихся в их собственности, - говорится в обращении. - При этом площадь таких лесов мизерна - она не превышает одного процента (!) общей площади лесного фонда".

4. Разрушается существующая система государственного управления лесами. В связи с этим депутаты выражают обеспокоенность, что предусмотренное новой редакцией Лесного кодекса преобразование лесхозов как низового звена системы государственного управления лесами в другие организационно-правовые формы (статья 11 ФЗ о введении в действие ЛК), лишь углубит кризис в управлении лесами. "Новая организационная структура низового звена управления лесами в законопроекте не прописана, а упоминаемые в нем лесничества не имеют соответствующего правового статуса", - информируют авторы обращения.

5. Разрешительный порядок лесопользования замекняется заявительным. (Статья 4 закона о введении в действие нового ЛК). По мнению авторов обращения, это не позволит создать эффективный механизм борьбы с нелегальными рубками и нелегальным оборотом древесины, а также коррупцию в лесном секторе экономики.

6. Разрушается организационная структура лесоустройства (отменяется статья 74 действующего Лесного кодекса о проведении лесоустройства государственными лесоустроительными организациями). Как полагают парламентарии, это неизбежно ведет к разрушению системы государственной инвентаризации лесов, ухудшению прозрачности обеспечения государственного управления лесами и коррупции.

7. Вводятся дополнительные ограничения на пребывание граждан в лесах под предлогом обеспечения их безопасности при выполнении работ (ст. 11 пункт 5 Лесного кодекса). "Такие ограничения могут вводится чиновниками на любой срок и на любой территории, что совершенно необоснованно и недопустимо, так как будет нагнетать социальную напряжённость в регионах", - подчеркивается в обращении.

8. Игнорируются нормы международного права и международных обязательств по лесам. Введенные в Лесной кодекс термины и определения не соответствуют основным понятиям, принятым в ФАО, Конвенциях ООН, международных соглашениях и действующем лесном законодательстве Российской Федерации, отмечают депутаты.

9. Сроки введения в действие Лесного кодекса, по мнению авторов обращения, совершенно необоснованны. В связи с этим они обращают внимание президента на то, что кодекс не сможет действовать эффективно, поскольку содержит несколько десятков ссылок на подзаконные акты, большинство которых в настоящее время отсутствует или нуждается в переработке.

Обращение к Владимиру Путину подписали, в частности, Геннадий Зюганов, Викирп Черепков, Галина Хованская, Светлана Горячева, Анатолий Грешневиков и др, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.