В Калининградской области малину собирают в ноябре

В Калининградской области малину собирают в ноябре

Дары Валентининой фирмы я все же попробовал. В конторе на третьем этаже просторного помещения в ящиках хранятся яблоки различных сортов. В этом году карликовый сад принес первый урожай, его решили сохранить и посмотреть, какие сорта и как будут храниться зимой. А еще я впервые увидел, как до весны будут храниться кусты роз. В просторном добротном подвале немецкого здания на специальных стеллажах размешены сотни специально упакованных кустов.

- Я холодильник выключила, – улыбается Валентина, - а то бы вы тут замерзли…

Слушая эту молодую, симпатичную женщину, ее рассказ о сортах роз, о деревьях и кустарниках, которые высажены в питомнике, с трудом верилось, что еще два года назад она работала директором сельской школы.

Выросла Валя на Брянщине в деревне Душкино. Еще в школе 25 лет назад влюбилась в одноклассника Игоря Болсуна. Игорь, окончив школу, поступил в Белорусскую сельхозакадемию. После первого курса его призвали на Балтийский флот.

Отслужив три года радиотелеграфистом на БПК “Образцовый”, вновь вернулся в академию, закончив ее, приехал в Калининградской области. Валентина к тому времени закончила Брянский пединститут и с мужем (поженились они 18 лет назад) тоже приехала в самую западную область России. Игорь сначала работал главным агрономом в ЗАО “Кировское”, затем стал директором комбикормового завода в Полесске.

Предприятие дышало на ладан, но за семь лет Игорь Константинович поднял завод, он стал работать с прибылью. Но тут началась свистопляска с хозяевами предприятия, они менялись как перчатки. Болсуна такая работа не устраивала, он написал заявление и решил создать свое дело.

Его друг, приехав с сельскохозяйственной выставки, рассказал Игорю, что познакомился там с “чудаком – поляком”, который хочет выращивать в Калининградской области… розы. А почему бы и нет? – задался вопросом Игорь. “Сначала мы два года с поляком только разговаривали, - вспоминает Болсун. - За это время создали все условия, что могли, чтобы он поверил в серьезность наших намерений. И сегодня у нас весь бизнес прозрачный, отчитываемся перед инвестором до последней копейки. Хотя он уже от нас того и не требует”.

ООО “Зеленый сад” и ОСК “Питомник роз” принадлежит 10 гектар, засаженных плодовыми и ягодными культурами и 15 гектар, на которых высажены декоративные розы. Свою продукцию энтузиасты из Полесского района Калининградской области демонстрировали в Москве на выставке. Там же заключили договора на поставку продукции в Москву, Санкт- Петербург, Кемерово. Я стал свидетелем, как сотрудница фирмы Люда Бауман аккуратно и бережно упаковывала саженцы роз в красивые фирменные пакеты.

Конечно, выращивание роз, дело хлопотное и не каждому под силу. Как и выращивание новых сортов яблок, ягод. В хозяйстве Болсунов я впервые увидел привитый на кустах смородины крыжовник, здесь же рядом привитый на карликах грецкий орех. В планах Игоря и Валентины еще масса задумок.

Сказываются, видимо, гены. Прадед Игоря разводил в свое время сады, выращивал новые сорта яблок, за что и получил прозвище “Брянский Мичурин”. Отец Игоря работал агрономом, мама Александра Николаевна за свой труд удостоена звания “Заслуженный агроном” “Все братья и сестры родителей – тоже агрономы. Я - 15- й агроном в роду” , - с гордостью говорит Игорь.

Трудолюбивому и порядочному работнику и руководителю оказали доверие – избрали депутатом Полесского городского округа. Два года назад Игорь Болсун стал председателем окружного совета депутатов. После этого основную массу забот и проблем по бизнесу пришлось взвалить на себя Валентине. Помогают родителям уже дети. Все лето проработал на плантациях роз сын. “Твердо решил стать агрономом, - рассказывает Валентина, - Я пыталась отговорить. Но он стоит на своем”.

С четой Болсунов объехали плантацию декоративных роз, попробовали малину и ежевику на участке плодовых и ягодных культур, полюбовались ухоженным садом.

- Наши магазины завалены польской продукцией, - рассуждает Игорь,- и потому мы предлагаем калининградским фермерам саженцы всех конкурентных сортов плодовых культур. Пусть выращивают и составляют конкуренцию соседям.

Игорь показал расчищенную территорию с построенными зданиями, где уже в следующем году разместится магазин под открытым небом по типу тех, которые функционируют на Западе. В планах Болсунов построить рядом цех быстрой заморозки ягод. С вводом его в строй они готовы принимать продукцию от фермеров- садоводов, если у тех возникнут проблемы со сбытом. Есть и еще ряд других проектов.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.