Зеленогорск: переработка гексафторида урана

Зеленогорск: переработка гексафторида урана

Установка "W-ЭХЗ" предназначена для переработки отвалов разделительного производства. Две единственные подобные установки в мире работают во французской компании "Кожема". Именно французская технология и будет освоена на ЭХЗ.

По разным оценкам, в мире накоплено более миллиона тонн отвального гексафторида урана. На разделительных предприятиях России - около 500 тысяч тонн. Стальные емкости хранятся на открытых площадках разделительных производств. Кроме естественного разрушения не исключена возможность и форс-мажорных обстоятельств - падения небесных тел, самолетов, терактов. Слушания вызвали большой интерес горожан, поскольку в Зеленогорске разделительное производство расположено вблизи города.

Начальник лаборатории охраны окружающей среды "ПО "ЭХЗ" Татьяна Сиротенко отметила, что новое производство существенно не повлияет на количество выбросов. "В перечне загрязняющих веществ, которое имеет предприятие на сегодняшний день, дополнительных не появится. По фтористому водороду доля будет увеличена на 3,2%, а по радионуклидам на 0,25%", - рассказала она, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.