Опубликована 14.11.2006 в 0:12

Депрессия влияет на структуру мозга

Как было установлено в ходе предыдущих исследований, люди, обладающие "укороченным" вариантом данного гена, отличаются повышенной склонностью к депрессии и психическим расстройствам. Ученые при вскрытии тел 49 умерших носителей этого гена обнаружили, что задняя часть (подушка) таламуса головного мозга, являющаяся местом локализации негативных эмоций, увеличена у них на 20% и содержит на 20% больше нервных клеток.

Один из участников исследовательского проекта профессор психиатрии Дуайт Герман сообщил, что ученые обнаружили также уменьшение размеров определенных отделов мозга у носителей укороченной версии SERT. Белок, структура которого кодируется геном SERT, способствует обратному захвату серотонина, который вырабатывается клетками головного мозга и принимает участие в передаче нервных импульсов между ними.

Белок, структура которого кодируется геном SERT, способствует обратному захвату серотонина, который вырабатывается клетками головного мозга и принимает участие в передаче нервных импульсов между ними. Этот процесс, имеющий непосредственное отношение к резким перепадам активности и настроения у психически неустойчивых людей, блокируют современные антидепрессанты - ингибиторы обратного захвата серотонина.

Герман сообщил, что порядка 17% населения США являются носителями двух копий короткой версии SERT, связанной с повышенной склонностью к депрессии. "У людей, страдающих депрессией, мозг настроен иначе, и чтобы лечение было эффективным, мы должны научиться выявлять таких людей как можно раньше, до того как эти изменения станут необратимыми", - говорит Герман, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »