Опубликована 14.11.2006 в 0:04

Вопросы строительства плавучей АЭС в Северодвинске

На совещании обсуждались вопросы доработки проекта несамоходного стоечного судна - плавучего энергоблока и сроки поставок оборудования для строительства плавучей АЭС. Кроме того, одной из тем совещания стала подготовка персонала для плавучей атомной станции. В частности, для подготовки будущих сотрудников станции предполагается построить тренажерный центр. В соответствии с графиком работ, завершение строительства первой плавучей АЭС и соответствующей береговой инфраструктуры намечено на май 2010 года.

Эксперты отмечают, что появление на мировом ядерном рынке плавучего энергоблока является еще одним доказательством ренессанса ядерной энергетики. Подобная атомная энергетическая установка уже сейчас вызывает интерес в ряде стран, которые предполагают ее использовать не только для теплоэнергоснабжения, но и для опреснения воды.

Между тем, использование такого плавучего энергоблока важно и для России, поскольку позволяет коренным образом решить проблему с традиционным завозом органического топлива в энергодифицитные северные регионы страны.

ФГУП ПО "Севмашпредприятие" стало победителем закрытого конкурса на сооружение и поставку пилотного плавучего энергоблока, который будет построен в г. Северодвинске Архангельской области. Это решение было принято на прошедшем 19 мая 2006 года заседании конкурсного комитета по определению победителя конкурса, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »