
Коммерческая ядерная энергетика может появиться в Австралии через 15 лет
По мнению экспертов, в ближайшей перспективе стоимость производства на АЭС будет снижаться, а стоимость генерации на угле - расти. В настоящее время 85% электроэнергии в Австралии производится на электростанциях на угле. Растущая обеспокоенность экологическими рисками от выбросов диоксида углерода заставляет предположить удорожание использования угля как источника энергопроизводства, считают эксперты.
"Ядерная энергетика станет конкурентоспособной через 10-15 лет", - считает министр промышленности Австралии Йен Макфарлейн. "Строительство первой атомной станции в Австралии может начаться через десять лет, - сказал Й. Макфарлейн, комментируя выводы предварительного доклада, - а ее включение в сеть и выработка электроэнергии - через пять лет после этого".
Премьер-министр Д. Говард также поддерживает развитие ядерной энергетики в стране. "Те, кто призывают предпринять что-то в отношении глобального потепления, но при этом отказываются рассматривать ядерную энергетику - не реалисты", - сказал он. "Если мы всерьез намерены обсуждать глобальное потепление, в частности, как обладатели самых крупных запасов урана в мире, мы должны анализировать и ядерный вариант", - добавил глава правительства, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру