Опубликована 08.11.2006 в 5:32

Новый способ производства водорода из органического сырья.

Ранее исследователи избегали возни с синтезом водорода из нелетучих жидкостей, так как эти составы обычно оставляли углеродистый осадок, быстро загрязняющий катализатор и прекращающий синтез водорода.

В новом проекте эта проблема решена. Небольшое устройство, испытанное в Миннесоте, прекрасно производит водород из растительного масла или подсахаренной воды: микроскопические капли этого сырья распыляются на поверхность катализатора из церия и родия, разогретого до 800 градусов по Цельсию.

Капли нагреваются мгновенно и мгновенно же разлагаются. Никакого углеродистого осадка при этом не образуется.

Самое главное: нагревать устройство, затрачивая внешнюю энергию, следует лишь в самом начале работы, при запуске аппарата, а далее высокая температура катализатора поддерживается сама собой - за счёт происходящих на его поверхности реакций.

Кроме того, как полагает Шмидт, систему можно будет приспособить для переработки в водород другого растительного сырья: порошков из стеблей кукурузы, иной травы, отходов деревообрабатывающей промышленности.

Слегка изменив условия реакции, в установке можно вырабатывать и синтгаз - смесь водорода и монооксида углерода, который используется в качестве топлива или сырья для производства синтетического бензина, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »