«Посадка» депутата Архангельского областного Собрания Ильи Азовского: подробности

«Посадка» депутата Архангельского областного Собрания Ильи Азовского: подробности

Вот лишь несколько фактов, которые приводит ИА “Двина-Информ” со ссылкой на пресс-службу Архангельского областного суда. 16 раз коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда рассматривала в кассации материалы дел в отношении редакции газеты “Правда Северо-Запада” и ее главного редактора (иски о защите чести и достоинства, публикации опровержения, компенсации морального вреда). Из них 12 исков были удовлетворены судом...

В конце концов, одна из статей, явилась основанием для возбуждения уголовного дела. Решением Октябрьского районного суда Архангельска от 12 мая 2005 года, сведения, изложенные в статье "Крупчак "кинул" Ющенко в пекло предвыборных страстей на Украине", опубликованной в N 46 газеты "Правда Северо-Запада" 17 ноября 2004 года, признаны не соответствующими действительности.

10 июля 2005 года прокуратура Архангельской области обратилась в Архангельский областной суд с представлением в порядке ст. 448 УПК РФ, попросив дать заключение о наличии в действиях Азовского Ильи Викторовича признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 129 УК РФ.

Илья Азовский несомненно войдет в историю, как мастер уклонения от явки в суд. Например, секретарю областного суда пришлось лично прийти в редакцию, и уже там отыскав Азовского (объяснив не желавшей пускать ее секретарше, что ей назначено, ее ждут) вручить ему повестку.

Получать сей документ, депутат и журналист не хотел, советовался по телефону с адвокатом. И посоветовавшись, все же решился расписаться в получении (а на заседании все равно не явился, однопартийцы и адвокат ссылались на встречи Азовского с избирателями).

Кстати, чтобы заполучить народного избранника на заседания в районный суд, судьи отправляли повестки лично председателю облсобрания для последующей передачи их депутату Азовскому.

15 февраля 2006 года судебная коллегия Архангельского областного суда в составе трех судей вынесла заключение о наличии признаков преступления в действиях депутата Архангельского областного Собрания Азовского.

Верховный Суд РФ оставил заключение коллегии без изменений, а кассационную жалобу Азовского без удовлетворения.

31 октября 2006 года, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению Азовского Ильи Викторовича, 1969 года рождения, депутата Архангельского областного собрания, экс-редактора газеты "Правда Северо-Запада", в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 с. 129 УК РФ, мировой судья Октябрьского округа установил, что Азовский распространил в средствах массовой информации заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица, подрывающие его репутацию, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.

По мнению суда, Азовский, имея намерение повысить свой авторитет, а также поднять рейтинг газеты, увеличить тем самым ее тираж, умышленно, с целью опорочить честь и достоинство и подорвать репутацию депутата Госдумы Крупчака, обвинил его в нарушении принципов морали, депутатской этики и социально обусловленных правил поведения в обществе, написав статью под заголовком "Крупчак "кинул" Ющенко в пекло предвыборных страстей на Украине".

В статье содержатся заведомо не соответствующие действительности, соединенные с обвинением Крупчака в совершении тяжкого преступления, сведения, о том, будто Крупчак получил и присвоил деньги в сумме 5 000 000 долларов США. Статья вышла в номере от 17 ноября 2004 года, тираж - 7000 экземпляров. Тем самым Азовский публично обвинил Крупчака в совершении мошенничества, хищении чужого имущества, путем злоупотребления доверием в особо крупном размере, т. е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 с. 159 УК РФ, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Подсудимый Азовский И.В. свою вину в содеянном не признал и показал, что статью под названием "Крупчак "кинул" Ющенко в пекло предвыборных страстей на Украине" он не писал и не знает, кто является ее автором.. Отрицает то обстоятельство, что в ноябре 2004 года являлся и.о. главного редактора газеты "Правда Северо - Запада".

Из заключения лингвистической экспертизы от 19 июня 2006 года следует, что вся информация в статье "Крупчак "кинул" Ющенко в пекло предвыборных страстей на Украине" посвящена описанию личности Крупчака В.Я. и его неблаговидных действий, является оскорбительной, порочащей честь и достоинство.

Заключением лингвистической экспертизы от 10 января 2005 года было установлено, что автором данной статьи является журналист Азовский И.В.

Эксперт пояснила, что в процессе проведения экспертизы она применяла официально признанные научные разработки и методики, позволяющие путем проведения сравнительного анализа содержания текстов установить их автора.

Суд пришел к выводу, что подсудимый умышленно, с целью опорочить честь и достоинство депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Крупчака В.Я., придумал и распространил в отношении него заведомо ложные сведения, соединенные с обвинением последнего в совершении тяжкого преступления.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность Азовского, который характеризуется удовлетворительно.

С учетом характера действий Азовского, целенаправленности его умысла на унижение чести и достоинства Крупчака В.Я. как депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, суд пришел к выводу, что наказание подсудимому следует определить в виде лишения свободы. Судом обсуждался вопрос о назначении Азовскому наказания не связанного с лишением свободы с применением статьи 73 УК РФ, однако при изложенных обстоятельствах оснований для этого суд не находит.

Суд приговорил: признать Азовского Илью Викторовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 129 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения Азовскому Илье Викторовичу изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания Азовскому Илье Викторовичу исчислять с 31 октября 2006 года.

Взыскать с Азовского Ильи Викторовича в доход государства процессуальные издержки на оплату экспертиз в сумме 20356 рублей и 1210 рублей за участие защитника на предварительном следствии.

Приговор в настоящий момент не вступил в законную силу и может быть обжалован в Октябрьский районный суд Архангельска в течение 10 суток с момента его провозглашения, сообщает пресс-служба Архангельского областного суда.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.