Опубликована 24.10.2006 в 0:43

Пятно на Титане пугает ученых

Это пятно - самая яркая область на Титане, находящаяся к юго-востоку от Занаду. Многие версии происхождения пятна были увязаны с его предполагаемой стабильностью. Однако наблюдения показывают, что пятно все же непостоянно, так как время от времени светлеет и увеличивается в размерах, а затем блекнет и уменьшается.

Это образование меняет свою площадь попеременно от 70 до 140 тысяч квадратных километров. По утверждению Роберта Нельсона, если бы пятно было облаком, оно разрушилось бы через несколько часов или дней и имело бы совсем другую окраску, а это не соответствует наблюдениям.

Ученый уверен, что в этой области находится вулкан, а Титан необходимо включить в категорию объектов, проявляющих вулканическую активность. Однако Роберт Браун, участник проекта Cassini, считает, что никаких однозначных подтверждений вулканизма на Титане нет.

Что же касается вариаций яркости пятна, то они, по мнению Брауна, связаны всего лишь с оптическими эффектами в атмосфере Титана. Кроме того, есть весомый аргумент, ставящий под вопрос возможность вулканической активности, - отсутствие излишков тепла над пятном.

Его температура составляет около -179 градусов по Цельсию - как и в остальных областях. Тем не менее, отказываться от гипотезы Нельсона не стоит. На Титане действующих вулканов пока не зафиксировано, однако следы былой вулканической активности присутствуют, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »