Опубликована 19.10.2006 в 0:53

Вместе против чернобыльского металла

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой масштабной техногенной катастрофой ХХ века. В результате взрыва реакторного блока и последующего пожара в окружающую среду поступило около 50 тонн радионуклидов суммарной активностью от 50 млн. до 7 млрд. Кюри. Радиоактивные осадки, вызванные чернобыльской аварией, привели к загрязнению обширной территории с находившимися на ней населенными пунктами, объектами промышленности, инфраструктуры, транспортными средствами и т.п.

Позднее радиоактивно зараженная техника, а также металлические конструкции, были собраны в 30-км зоне отчуждения. Сегодня там хранится порядка 1 млн. тонн металлолома. Еще около 1 млн. радиоактивного металла за прошедшие годы было вовлечено в хозяйственный оборот украинскими металлургами. В настоящее время переработка металла, складированного в зоне отчуждения, продолжается, причем ее объемы возрастают.

В то же время, организация вывоза и переработки металлоконструкций из Чернобыльской зоны таким образом, как это происходит сегодня, порождает целый ряд угроз экологической безопасности населения Украины и России.

Согласно заключению учёных, на сегодняшний день не существует способов дезактивации радиоактивного металлолома, которые смогли бы очистить его более чем на 30%, поэтому даже частично очищенный металл представляет опасность для жизни и здоровья человека.

Широко известны случаи обнаружения радиоактивного металла на "Mittal Stеell Кривой Рог", "Днепровском металлургическом заводе", "Запорожстали" и других металлургических предприятиях Украины.

Неоднократно фиксировались случаи перемещения металлических товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения через российско-украинскую границу. По данным Федеральной таможенной службы России за последние 10 лет их количество увеличилось в 50 раз.

Низкая эффективность работы таможенных пунктов на российско-украинской границе объясняется, в том числе, тем, что они оборудованы устаревшими приборами радиационного контроля, которые предназначены для определения только гамма-излучения. По этой причине источники альфа- и бета-излучения могут остаться незамеченными.

Кроме того, для обнаружения в металлах радионуклидов америция, стронция и плутония необходимо проведение другой, более дорогостоящей процедуры, например, радиохимического анализа, однако на сегодняшний день это не представляется возможным, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на объединение BELLONA

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »