Вместе против чернобыльского металла

Вместе против чернобыльского металла

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой масштабной техногенной катастрофой ХХ века. В результате взрыва реакторного блока и последующего пожара в окружающую среду поступило около 50 тонн радионуклидов суммарной активностью от 50 млн. до 7 млрд. Кюри. Радиоактивные осадки, вызванные чернобыльской аварией, привели к загрязнению обширной территории с находившимися на ней населенными пунктами, объектами промышленности, инфраструктуры, транспортными средствами и т.п.

Позднее радиоактивно зараженная техника, а также металлические конструкции, были собраны в 30-км зоне отчуждения. Сегодня там хранится порядка 1 млн. тонн металлолома. Еще около 1 млн. радиоактивного металла за прошедшие годы было вовлечено в хозяйственный оборот украинскими металлургами. В настоящее время переработка металла, складированного в зоне отчуждения, продолжается, причем ее объемы возрастают.

В то же время, организация вывоза и переработки металлоконструкций из Чернобыльской зоны таким образом, как это происходит сегодня, порождает целый ряд угроз экологической безопасности населения Украины и России.

Согласно заключению учёных, на сегодняшний день не существует способов дезактивации радиоактивного металлолома, которые смогли бы очистить его более чем на 30%, поэтому даже частично очищенный металл представляет опасность для жизни и здоровья человека.

Широко известны случаи обнаружения радиоактивного металла на "Mittal Stеell Кривой Рог", "Днепровском металлургическом заводе", "Запорожстали" и других металлургических предприятиях Украины.

Неоднократно фиксировались случаи перемещения металлических товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения через российско-украинскую границу. По данным Федеральной таможенной службы России за последние 10 лет их количество увеличилось в 50 раз.

Низкая эффективность работы таможенных пунктов на российско-украинской границе объясняется, в том числе, тем, что они оборудованы устаревшими приборами радиационного контроля, которые предназначены для определения только гамма-излучения. По этой причине источники альфа- и бета-излучения могут остаться незамеченными.

Кроме того, для обнаружения в металлах радионуклидов америция, стронция и плутония необходимо проведение другой, более дорогостоящей процедуры, например, радиохимического анализа, однако на сегодняшний день это не представляется возможным, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на объединение BELLONA

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.