СКЖД: передвижные экологические лаборатории

СКЖД: передвижные экологические лаборатории

Из них более 37 миллионов рублей приходится на долю передвижных экологических лабораторий. На СКЖД работают две дорожные и три отделенческие производственные экологические лаборатории. Четыре из них аккредитованы органами Госстандарта, передвижная дорожная лаборатория аттестована и в настоящее время переоснащается для расширения области работ и последующей аккредитации. Здесь трудится 35 сотрудников высокой квалификации, опытных специалистов-экологов и химиков.

Как сообщили в пресс-службе СКЖД, мобильность и производительность экологических лабораторий заметно возросла в связи с вводом в эксплуатацию экологического измерительного комплекса на базе полноприводного автомобиля "Газель".

Поставка лабораторий на железные дороги России осуществлена в рамках программы "Предупреждение экологического и технического ущерба" Департамента безопасности движения и экологии компании. Стоимость одной лаборатории составляет около 3,3 млн. рублей.

Экологические комплексы предназначены для контроля состояния окружающей среды вблизи различных отраслевых предприятий. В случае экстренных ситуаций с их помощью можно оперативно определить уровень загрязнения атмосферы, воды или почвы. Это позволяет в кратчайший срок начать ликвидацию последствий аварии. Кроме того, мобильные лаборатории обеспечивают консервацию и быструю доставку проб с места загрязнения в научные центры для более точных химических анализов.

Внутри обычной "Газели" размещается научно-исследовательский комплекс, оснащенный двумя десятками приборов и измерительных устройств. Среди них отечественный хроматограф "СТАЙЕР" для быстрого анализа сточных вод. С помощью газоанализаторов определяют уровень выбросов различных веществ в атмосферу и состояние воздуха в санитарно-защитных зонах. Вся аппаратура в передвижных железнодорожных лабораториях работает автоматически, датчики обладают высокой чувствительностью и точностью. Системы могут быть подключены к компьютеру для записи и передачи полученной информации. Необходимые данные хранятся в памяти приборов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.