Опубликована 19.10.2006 в 0:30

СКЖД: передвижные экологические лаборатории

Из них более 37 миллионов рублей приходится на долю передвижных экологических лабораторий. На СКЖД работают две дорожные и три отделенческие производственные экологические лаборатории. Четыре из них аккредитованы органами Госстандарта, передвижная дорожная лаборатория аттестована и в настоящее время переоснащается для расширения области работ и последующей аккредитации. Здесь трудится 35 сотрудников высокой квалификации, опытных специалистов-экологов и химиков.

Как сообщили в пресс-службе СКЖД, мобильность и производительность экологических лабораторий заметно возросла в связи с вводом в эксплуатацию экологического измерительного комплекса на базе полноприводного автомобиля "Газель".

Поставка лабораторий на железные дороги России осуществлена в рамках программы "Предупреждение экологического и технического ущерба" Департамента безопасности движения и экологии компании. Стоимость одной лаборатории составляет около 3,3 млн. рублей.

Экологические комплексы предназначены для контроля состояния окружающей среды вблизи различных отраслевых предприятий. В случае экстренных ситуаций с их помощью можно оперативно определить уровень загрязнения атмосферы, воды или почвы. Это позволяет в кратчайший срок начать ликвидацию последствий аварии. Кроме того, мобильные лаборатории обеспечивают консервацию и быструю доставку проб с места загрязнения в научные центры для более точных химических анализов.

Внутри обычной "Газели" размещается научно-исследовательский комплекс, оснащенный двумя десятками приборов и измерительных устройств. Среди них отечественный хроматограф "СТАЙЕР" для быстрого анализа сточных вод. С помощью газоанализаторов определяют уровень выбросов различных веществ в атмосферу и состояние воздуха в санитарно-защитных зонах. Вся аппаратура в передвижных железнодорожных лабораториях работает автоматически, датчики обладают высокой чувствительностью и точностью. Системы могут быть подключены к компьютеру для записи и передачи полученной информации. Необходимые данные хранятся в памяти приборов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »