СКЖД: передвижные экологические лаборатории

СКЖД: передвижные экологические лаборатории

Из них более 37 миллионов рублей приходится на долю передвижных экологических лабораторий. На СКЖД работают две дорожные и три отделенческие производственные экологические лаборатории. Четыре из них аккредитованы органами Госстандарта, передвижная дорожная лаборатория аттестована и в настоящее время переоснащается для расширения области работ и последующей аккредитации. Здесь трудится 35 сотрудников высокой квалификации, опытных специалистов-экологов и химиков.

Как сообщили в пресс-службе СКЖД, мобильность и производительность экологических лабораторий заметно возросла в связи с вводом в эксплуатацию экологического измерительного комплекса на базе полноприводного автомобиля "Газель".

Поставка лабораторий на железные дороги России осуществлена в рамках программы "Предупреждение экологического и технического ущерба" Департамента безопасности движения и экологии компании. Стоимость одной лаборатории составляет около 3,3 млн. рублей.

Экологические комплексы предназначены для контроля состояния окружающей среды вблизи различных отраслевых предприятий. В случае экстренных ситуаций с их помощью можно оперативно определить уровень загрязнения атмосферы, воды или почвы. Это позволяет в кратчайший срок начать ликвидацию последствий аварии. Кроме того, мобильные лаборатории обеспечивают консервацию и быструю доставку проб с места загрязнения в научные центры для более точных химических анализов.

Внутри обычной "Газели" размещается научно-исследовательский комплекс, оснащенный двумя десятками приборов и измерительных устройств. Среди них отечественный хроматограф "СТАЙЕР" для быстрого анализа сточных вод. С помощью газоанализаторов определяют уровень выбросов различных веществ в атмосферу и состояние воздуха в санитарно-защитных зонах. Вся аппаратура в передвижных железнодорожных лабораториях работает автоматически, датчики обладают высокой чувствительностью и точностью. Системы могут быть подключены к компьютеру для записи и передачи полученной информации. Необходимые данные хранятся в памяти приборов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.