Светлана Камаева Опубликована 12.10.2006 в 9:56

Нарушения Земельного кодекса в Калининградской области: шапка-невидимка для деревьев

Испытания Гадомским “шапки-невидимки”, похоже, проходили в городе Балтийске Калининградской области. На такие мысли, во всяком случае, наталкивает знакомство с рядом документов по уничтожению зеленных “легких” города. Именно так называют местные жители раскинувшийся на 48 гектарах парк имени адмирала Головко. Есть в нем немало уникальных растений, в том числе и занесенных в Красную книгу. Но даже это не смутило лесорубов в “шапках-невидимках”.

Как видно из документов, созданная МУП ЖКХ Балтийска комиссия осмотрела 2136 деревьев и сделала вывод, что в удовлетворительном состоянии находится лишь половина, а немедленной вырубке подлежат 678 деревьев, пишут НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА.

То, что в соответствии с действующим законодательством для такого решения необходимо заключение специалистов лесного хозяйства , хозяйственники “забыли”. Правда, глава округа Федор Ярошевич обратился к ученым из Российского государственного университета им. Канта. В соответствии с заключенным договором ученые обязаны были произвести экспертную оценку состояния деревьев.

Ученые обследовали лишь часть деревьев в южной части парка. Причем, если опять же верить документам, работы проводили в феврале. Почему ученые мужи, внушающие студентам, что согласно Правилам охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ ежегодная оценка насаждений должна проводиться в весенний период (конец апреля) и в осенний (сентябрь), пошли на нарушение закона, сказать не берусь. Может, забыли? Хотя, согласитесь, странная забывчивость для людей, которые в первую очередь должны соблюдать вышеназванные Правила и Санитарные правила лесопатологического обследования зеленых насаждений.

По рекомендации наших доблестных ученых из РГУ им. Канта в зимнее время без порубочных билетов было уничтожено153 дерева. Но и это далеко не все. При реконструкции парка имени Головко расширялись и углублялись старые довоенные мелиоративные каналы. Рабочие в “шапках-невидимках” не пожалели свыше 60 деревьев. В соответствии с какой проектной документацией велись эти работы?

Никто не знает и по сей день. Нет документов и на прокладку трассы канализационного коллектора, на строительство насосной станции и трансформаторной подстанции, на прокладку подземных сетей электроснабжения. При проведении этих работ также пострадали беззащитные деревья.

По поручению губернатора области со всеми этими нарушениями разбиралась специальная комиссия представителей отраслевых министерств правительства области и соответствующих структур “Росприроднадзора”. Ее вывод: в Балтийском городском округе не выполняются требования Федерального законодательства и Земельного кодекса Российской Федерации. Управление “Росприроднадзора” по Калининградской области оштрафовало МУП ЖКХ Балтийского городского округа на 100 минималок (10 тысяч рублей) а его директора В. Оссовского на 1 тысячу рублей.

Тех, кто вел незаконную вырубку деревьев в парке им. Головко, сыщикам из Балтийска, установить не удалось. Похоже, изобретение ульяновского ученого прошло успешные испытания

Увы, областная прокуратура в “шапку- невидимку” не верит, а верит в букву закона. И потому за работу по выявлению незаконных лесорубов, как сообщили “Правде.Ру” в пресс-службе правительства области, прокурор Балтийска С. Назаров и его помощник И. Ясюк лишены премии. 15 августа 2006 года прокуратура Балтийска по настоятельной рекомендации своих вышестоящих коллег вынуждена была возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ – незаконная вырубка деревьев. Хочется надеяться, что балтийским пинкертонам все-же удастся найти лесорубов- невидимок.

А заодно выяснить, сознательно или нет в Балтийске систематически нарушается требования Земельного кодекса. Администрация городского округа по своему усмотрению представила комиссии 19 постановлений главы Балтийска Федора Ярошевича о предоставлении гражданам участков под строительство жилых домов. Семь постановлений, по мнению чиновников администрации БГО, имели полный комплект документов для законного предоставления участков под строительство.

Но увы и ах. Одно постановление издано вообще без заявления о предоставлении участка под строительство, у пяти отсутствуют согласования с природоохранными органами, не утверждены проекты границ земельных участков. Все семь не имеют предварительного согласования места размещения строительного объекта, не закреплены обязательства застройщиков и сроки их исполнения.

И уже совсем интересное постановление о выделении в долгосрочную аренду земельного участка площадью 44 гектара некоему ООО “Балтийский курорт” ( до недавнего времени этим ООО руководил Федор Ярошевич, теперь – его зять). Состоящий из отрезков (от пирса до центрального пляжа и часть парка им. Головко) участок земли предназначался для обустройства сезонной пляжной зоны.

Согласитесь, обустроенный пляж Балтийску нужен. И понятно здесь стремление местных властей подержать предпринимателей, пообещавших навести порядок на побережье. Но только все должно выполняться в строгом соответствии с Законом. А он то и был нарушен: не провели, как того требует Земельный кодекс все процедуры согласования.

В договоре между ООО “Балтийский курорт” и муниципальным образованием целевое назначение участка и вовсе вдруг круто поменялось – теперь он уже предназначался под проектирование и строительство первой очереди курортно- рекреационного района.

“То, что эта прибрежная зона является землей общего пользования и по своему назначению является зеленым фондом города, - говорит Светлана Коновалова из аппарата вице-премьера правительства области Юрия Шалимова, - и предназначена для отдыха горожан, а не для строительства домов, чиновников и предпринимателей не смутило. И плевать они хотели на закон об охране окружающей среды”

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »