Опубликована 10.10.2006 в 0:26

Птицы и другие животные тяжело страдают от отравления ртутью

Ранее было известно глобальное отравление ртутными соединениями водных животных, прежде всего рыб. Данные, полученные американскими учеными в ходе масштабных экологических исследований, свидетельствуют, что влияние ртутного загрязнения на сухопутных животных ничуть не менее пагубно. Особенно тяжелые последствия отравления ртутью выявлены у насекомоядных птиц, получающих ртутные соединения в основном с поедаемыми насекомыми.

Из-за накопления ртути в организме пернатых сокращается численность откладываемых ими яиц и выживаемость птенцов, возникают нарушения нервной системы, ведущие к проблемам с движениями и поведением при встрече с хищниками, добычей и партнерами, ухудшается работа иммунной системы и, соответственно, сопротивляемость различным инфекциям, и, наконец, птицы просто гибнут от тяжелых отравлений. Конкретные химические и метаболические пути, приводящие к этим эффектам, нуждаются в дальнейших исследованиях.

Ученые призывают правительство США и других стран ввести жесткие законодательные меры, ограничивающие выбросы ртутных соединений в окружающую среду. В первую очередь требуется обязать тепловые электростанции, являющиеся основными источниками загрязнения планеты ртутью, оборудовать свои установки очистными фильтрами, задерживающими ртуть, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »