
ОАО "Техснабэкспорт" и японская компания "Mitsui & Co" разрабатывают урановое месторождение в России
Данное соглашение является уникальным в силу того, что впервые иностранная компания будет принимать непосредственное участие в подготовке проекта, связанного с добычей уранового сырья на территории России. Этот беспрецедентный шаг демонстрирует новый уровень открытости российской атомной отрасли и признание крупнейшими мировыми корпорациями статуса ОАО "Техснабэкспорт" в качестве глобального лидера в производстве товаров и услуг ядерного топливного цикла.
ОАО "Техснабэкспорт" и Mitsui также договорились, что Mitsui получит эксклюзивное право вести переговоры с ОАО "Техснабэкспорт" относительно участия в проекте в будущем.
ОАО "Техснабэкспорт" высоко оценивает партнерские отношения с Mitsui и рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с ней в разработке месторождений зоны "Южная" включая возможность строительства при участии Mitsui рудника по добыче урана. В случае подтверждения целесообразности реализации проекта Mitsui будет иметь право на получение до 25% акций в проекте по разработке одного из участков разрабатываемого месторождения.
ОАО "Техснабэкспорт" рассматривает совместный проект с Mitsui в качестве примера взаимодействия с зарубежными партнерами в деле обеспечения глобальной энергетической безопасности и стабильности.
Запасы урана зоны "Южная" оцениваются свыше 250 000 тонн и считаются одним из крупнейших в мире месторождений. В целях подготовки в ближайшие 1,5 года окончательного технико-экономического обоснования для принятия решения по инвестициям ОАО "Техснабэкспорт" пригласил Mitsui в качестве партнера и решил продолжить обследование месторождения совместно с Mitsui. В соответствии с соглашением, Mitsui выделит 6 млн. долл. США на финансирование технико-экономического обоснования проекта, в то время как ОАО "Техснабэкспорт" проведет технико-экономическое обоснование проекта и обеспечит прохождение всех необходимых юридических процедур.
Пуск предприятия в эксплуатацию и первая поставка запланированы на 2009 год, выход на полную производственную мощность (1000 тонн U3O8 в год) к 2015 году. Весь уран, добытый на месторождении, будет использован в качестве сырья для производства топлива для энергетических реакторов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру