Опубликована 06.10.2006 в 0:42

XXI век станет последним для трети Земли

В некоторых районах Центральной Африки солнце палит с такой нещадной силой, что растения, едва успев зазеленеть, тут же становятся коричневыми. Жизнь людей и скота, являющегося единственным источником пищи, зависит от недолгого сезона дождей, которые обеспечивают пастбища травой. Однако в прошлом году небо не проронило ни капли. От отсутствия корма и воды погибли животные, 11 млн жителей Черного континента оказались на грани голодной смерти.

Эта картина, сегодня являющаяся лишь одним из ужасов жизни в Африке, в самом ближайшем будущем может стать реальностью для жителей других континентов. Как показало новое исследование мировых тенденций изменения климата, к концу этого столетия треть планеты превратится в безжизненную пустыню, где будет царить вечная засуха.

Между тем сами ученые, получившие столь пугающие результаты при компьютерном моделировании последствий глобального потепления, утверждают, что их выводы, скорее всего, являются самым мягким вариантом развития событий.

Исследователи попытались представить, как так называемый коэффициент Палмера (силы засухи или PDSI) будет изменяться при прогнозируемых изменениях уровня средних температур и уровня осадков. Выводы таковы: в областях умеренной засухи, в настоящее время составляющих 25% земной поверхности, PDSI к 2100 г. увеличится до 50%, на территориях сильной засухи, сегодня охватывающих около 8% планеты, поднимется до 40%, а в местах чрезвычайной засухи (сегодня 3%) - поднимется до 30%.

Речь идет о том, что через несколько десятков лет примерно третья часть земной суши станет непригодной для жизни и сельского хозяйства. И это те территории, население которых уже не может прокормить себя самостоятельно. А глобальная засуха и вовсе грозит этим людям смертью, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »