XXI век станет последним для трети Земли

XXI век станет последним для трети Земли

В некоторых районах Центральной Африки солнце палит с такой нещадной силой, что растения, едва успев зазеленеть, тут же становятся коричневыми. Жизнь людей и скота, являющегося единственным источником пищи, зависит от недолгого сезона дождей, которые обеспечивают пастбища травой. Однако в прошлом году небо не проронило ни капли. От отсутствия корма и воды погибли животные, 11 млн жителей Черного континента оказались на грани голодной смерти.

Эта картина, сегодня являющаяся лишь одним из ужасов жизни в Африке, в самом ближайшем будущем может стать реальностью для жителей других континентов. Как показало новое исследование мировых тенденций изменения климата, к концу этого столетия треть планеты превратится в безжизненную пустыню, где будет царить вечная засуха.

Между тем сами ученые, получившие столь пугающие результаты при компьютерном моделировании последствий глобального потепления, утверждают, что их выводы, скорее всего, являются самым мягким вариантом развития событий.

Исследователи попытались представить, как так называемый коэффициент Палмера (силы засухи или PDSI) будет изменяться при прогнозируемых изменениях уровня средних температур и уровня осадков. Выводы таковы: в областях умеренной засухи, в настоящее время составляющих 25% земной поверхности, PDSI к 2100 г. увеличится до 50%, на территориях сильной засухи, сегодня охватывающих около 8% планеты, поднимется до 40%, а в местах чрезвычайной засухи (сегодня 3%) - поднимется до 30%.

Речь идет о том, что через несколько десятков лет примерно третья часть земной суши станет непригодной для жизни и сельского хозяйства. И это те территории, население которых уже не может прокормить себя самостоятельно. А глобальная засуха и вовсе грозит этим людям смертью, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.