Опубликована 05.10.2006 в 0:20

Мастодонты вымерли из-за туберкулёза

Впервые следы туберкулёза на костях давно исчезнувших животных Ротшильд заметил ещё во время раскопок, проводившихся в Нью-Йорке в 2001 году. Эта патология привлекла внимание учёного не случайно, ведь он является признанным специалистом в области изучения заболеваний древних видов.

С тех пор он решил уделить особое внимание мастодонтам. Всего учёный проанализировал 113 останков, найденных в разных точках континента. Ротшильд обнаружил, что признаки туберкулёза (как правило, характерные значительные неровности на поверхности костей) имеются у 59 скелетов, то есть этим заболеванием страдало 52% мастодонтов!

Уже давно существует гипотеза, что одной из причин массового исчезновения многих видов могла быть эпидемия некого заболевания, которое могло передаваться от одного вида другим. И не исключено, что туберкулёз сыграл в этом процессе заметную роль.

Однако ученый, вполне критично относящийся к результатам своей работы, говорит, что туберкулёз мог быть всего лишь одной из причин вымирания этих млекопитающих, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »